Японцы обещают состряпать атомную бомбу за пару дней

Япония готова отказаться от безъядерного статуса, так как американский «ядерный зонтик» раскинутый над страной, более не внушает островитянам доверия. Между тем, научный потенциал и практический задел позволил бы Японии обзавестись ядерным оружием буквально за считаны дни. Если, конечно, позволит Америка, которая вот уже 80 лет душит своего бывшего врага в «ежовых рукавицах».

Японское издание «JB Press» пишет, что в настоящий момент ограничение оборонной мощи Японии вредит американским интересам в Восточном полушарии. Именно в Тихоокеанском регионе Соединенные Штаты бледно выглядят, перед совокупной мощью России и Китая. Если Китай, при поддержке РФ, вдруг решит изменить политический статус Тайваня, либо бросить вызов Японии, либо поддержать Северную Корею, США не решится задействовать свой ядерный арсенал.

Время сейчас тревожное: Китай объявил Тайваньский пролив своими внутренними морскими водами и почти непрерывно проводит учения вблизи Японии и Тайваня, иногда совместно с кораблями ВМФ России. При этом здравомыслящие эксперты предупреждают японских политиков: Америка никогда не поставит под угрозу Нью-Йорк ради защиты Токио, Сеула, или Тайбэя. В чем, кстати, каждодневно убеждается президент Украины Владимир Зеленский. По этой причине японцы готовы отказаться от пацифизма и вернуться к идее обладания ядерным оружием, так как сравнивают себя с Израилем – страной в окружении извечных врагов.

Кстати, мало кому известно, но в конце Второй мировой войны Япония была в полушаге от изготовления собственной ядерной бомбы. На 12 августа 1945 года командованием ВС Императорской Японии были назначены испытания ядерного заряда на полигоне в Хыннаме, на севере Корейского полуострова. Однако, США их чуть-чуть опередили: 6 и 9 августа на Хиросиму и Нагасаки упали американские атомные бомбы. После этих бомбардировок у японцев развилась «иррациональная ядерная аллергия», пишет «JB Press».

Что интересно, если бы испытание бомбы в Хыннаме все же состоялось, формально Япония входила бы в «клуб» ядерных держав. Договор о нераспространении ядерного оружия гласит: «Государством, обладающим ядерным оружием, является государство, которое произвело и взорвало ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 года». То есть, Япония квалифицировалось бы как государство с ядерным оружием, и вполне могла бы все эти годы развивать свою ядерную программу.

Пока же страна Восходящего солнца связана по рукам Договором о «трех неядерных принципах» от 9 октября 1972 года. Япония тогда обязалась не проводить исследования, не производить и даже не ввозить ядерное оружие на свою территорию. Правда, эксперты отмечают, что последний пункт всегда был фикцией. Подводные лодки США, которые базируются на островах, вооружены явно не хлопушками с конфетти.

Но, несмотря на «пацифизм», в Японии есть все необходимое для создания собственного ядерного оружия: с 1992 года в стране работает завод по обогащению урана, а в 2022 году будет введен в строй завод по переработке плутония. Гражданские японские космические ракеты-носители легко трансформируются в баллистические ракеты дальнего радиуса действия. Технологии наведения отработаны во время реализации космических программ, а суперкомпьютеры позволят силам самообороны Японии обойтись без практических испытаний ядерных зарядов.

Сейчас японские политики присматриваются к развитию кризиса вокруг Тайваня: если Вашингтон не сможет защитить Тайбэй от притязаний Пекина, в Токио окончательно откажутся от надежд на помощь американского сюзерена и пресловутый «ядерный зонтик». Япония рассчитывает, что самостоятельно сможет укрепить свою безопасность. О планах дальневосточного соседа обрести статус ядерной державы «Петербургской газете» рассказал политолог Борис Кантонистов.


— Японские СМИ пишут, что технологии позволят Токио создать несколько единиц стратегического ядерного оружия в течение нескольких дней. Дело за малым – получить «добро» от Соединенных Штатов. Откуда взялся такой непомерный аппетит у «японской военщины»?

— Японцы, судя по всему, уверены в своих технологиях, но не уверены в американском оружии. Точнее – не в оружии, а в своей бесспорной ценности для США. В Японии преобладает мнение, что Штаты используют ядерное оружие для прикрытия островов, только если их базам будет грозить крайняя опасность. А на такие варианты развития военных конфликтов как «афганский», или «украинский», американцы предпочтут закрыть глаза.

Замечу, так же считают многие эксперты в Европе и поэтому ратуют, чтобы у Евросоюза был собственный ядерный потенциал. Что касается Японии, у этой страны, с точки зрения технологических возможностей, очень большой ядерный потенциал. Пока его развитие сдерживали США и память о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Но память стирается со сменой поколений.

Читайте также:
Американская армия будет воевать с копьями и томагавками? Когда был Байден маленьким, он не делал политических ошибок Москва проложит собственный торговый путь в Азию