Почему беспилотный «робопес» М-81 не появился в зоне боевых действий

М-81 — это бионический беспилотный аппарат, который впервые представили на форуме «Армия-2022». По своей форме он похож на собаку, так как при его создании использовались принципы и механики, основанные на поведении животных.

Отечественная разработка вызвала восторг у СМИ и экспертов в военной области. Все они отмечали необходимость данного устройства в зонах боевых действий. Но на полях сражений специальной военной операции «робопес» так и не был замечен.

Первые шаги в области роботизированных собак сделала американская компания «BostonDynamics». Позднее эту идею перехватили и другие производители.

Российская разработка дополнительно оснащена гранатометом. По заявленным характеристикам «собака» могла вести прицельный огонь и доставлять различные грузы в опасные участки боевых действий. Однако по нескольким причинам высокотехнологичное устройство так и не приступило к выполнению задач в зоне СВО.

Первая причина, по которой «робопес» не используется на передовой, это то, что проект не является трудом российских разработчиков. М-81 это на самом деле китайский UnitreeGo1, обернутый тканью. Кроме того, бросается в глаза и цена новинки. Разница ощутима: оригинал стоит около 3 тысяч долларов, в то время как российская версия — целых 16 тысяч долларов.

Кроме того, устройство легко подвергается взлому при помощи специальных приспособлений, которые может купить любой желающий. В дополнение к этому, техника не прошла проверку в испытаниях.

По информации владельцев китайского оригинала — «робопес» не способен вести прицельный огонь даже со стрелкового оружия. По совокупности фактов получается, что М-81 чуть менее, чем полностью, бесполезен в бою, а единственная его роль — реклама для выставок и, если повезет, транспортировка малогабаритных объектов. Однако и этой задачи «передовой беспилотник» не выполняет, поскольку в зоне СВО его попросту нет.