Лех Валенса обвинил в крушении президентского самолета под Смоленском братьев Качиньских

Как отметил бывший глава государства, при возникновении сложной ситуации во время полета командир воздушного судна всегда спрашивает решение президента. По мнению Валенсы, Лех Качиньский не должен был разрешать взлета этого самолета и ни в коем случае не санкционировать его посадку. "Поэтому здесь полную ответственность несет польский лидер", - говорится в сообщении.

Как подчеркнул Валенса, необходимо выяснить, кто помогал Леху Качиньскому в принятии "таких безответственных решений". Экс-президент Польши добавил, что, по его мнению, наибольшую ответственность за смоленскую трагедию несет лидер правящей партии "Право и справедливость" и бывший глава правительства страны страны Ярослав Качиньский. В чем конкретно виноват брат погибшего польского президента, Валенса не уточнил.

Напомним, в апреле текущего года эксперты проанализировали новую версию записи с черных ящиков потерпевшего крушение самолета. Согласно новым данным, пилоты лайнера не обращали внимания на предупреждения о плохой погоде - на записи слышны смех и шутки по поводу метеорологических условий. Летчики обсуждали программу мероприятий в Катыни и не стали менять курс.

В результате авиакатастрофы под Смоленском, произошедшей  10 апреля 2010 года,  погибли президент Польши Лех Качиньский с супругой и другие высокопоставленные польские политики. В общей сложности крушение унесло жизни 96 человек.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал в качестве причины трагедии ошибку пилотов. Польские власти провели собственное расследование и возложили часть ответственности за авиакатастрофу на диспетчеров из России.

.

Loading...
Loading...