Ученые из Британии и Канады предсказывают жесточайшую эпидемию вируса Зика в Азии и Африке

По мнению группы исследователей из Оксфордского университета и Университета Торонто, наиболее уязвимы для данной инфекции жители Индии, Индонезии и Нигерии. Опасное поветрие также может вспыхнуть  в Бангладеш, во Вьетнаме, в Пакистане и на Филиппинах.

Прогнозы ученых основываются на числе путешественников, перемещающихся по свету на самолетах. Вдобавок к тому, эксперты выделили страны, в которых обитают комары, способные стать переносчиками заразы, а также учли местный климат. На этом основании они определили государства, рискующие в случае попадания в них вируса стать местами развития эпидемии.

По мнению экспертов, во многих странах люди живут в условиях, в которых будет сложно обнаружить вирус, как-то отреагировать на него и воспрепятствовать его распространению. Усложняет ситуацию также тяжелая обстановка в сфере здравоохранения этих государств. При этом ученые допускают, что в некоторых регионах люди могут иметь врожденный иммунитет к вирусу, что может несколько снизить риски.

Вирус Зика обнаружен в 65 странах мира, в их число входят многие азиатские государства.

В первую очередь от этой инфекции пострадали страны Латинской Америки. В Бразилии он уже привел к росту числа детей, рожденных с микроцефалией (заболевание является одним из последствий вируса). В Соединенных Штатах Америки вирусом Зика заражены около трех сотен беременных женщин.

ВОЗ признала вирус Зика глобальной угрозой. Инфекция передается через комаров и половым путем. Вакцина от вируса пока не создана.

.

Loading...
Loading...