Большинство новозеландцев хочет видеть свою страну независимой от власти британской короны республикой

Мнением граждан государства поинтересовалась группа местных сторонников введения республиканской формы правления New Zealand Republic. По их данным, 59 процентов новозеландцев желают, чтобы страной руководил независимый от внешних сил правитель.

Лишь 34 процента жителей страны хотят сохранения монархической формы правления после смерти нынешней британской королевы Елизаветы Второй, являющейся монархом Новой Зеландии. Как отмечает издание, двумя годами ранее сторонников отказа от монархии было лишь 47 процентов.

Своим видением ситуации с журналистами поделился лидер Новозеландской республиканской партии Питер Хэмилтон. По словам последнего, на мнение его соотечественников повлияли "Брексит", дебаты по поводу флага Новой Зеландии и преклонный возраст королевы.

Напомним, 24 марта сего года новозеландцы на референдуме отказались менять флаг страны. За привычный дизайн символа новозеландской государственности - с британским "Юнион Джеком" в крыже и четырьмя окантованными белой полосой красными звездами на синем полотнище - проголосовали 56,6 процента граждан страны. За альтернативный проект - серебряный папоротник на черно-синем фоне и красные звезды с белой окантовкой - отдали голоса лишь 43,2 процента.

Английская королева Елизавета Вторая является главой Британского содружества наций (объединения стран, ранее входивших в Британскую империю), и формально высшая власть в Новой Зеландии, входящей в Содружество, принадлежит именно ей. Но фактически монархиня не может принимать какие-либо важные решения без одобрения местного парламента.

.

Loading...
Loading...