Российские депутаты предлагают ввести специальные водительские права для юношества

Как сообщает "РГ", автором инициативы стал первый замглавы Комитета федерального парламента по образованию Олег Смолин.

Законопроект предусматривает допуск к управлению транспортными средствами категории "В" (легковые автомобили), молодых людей с 16 до 18 лет, получивших права категории "U", то есть юношеские. Но с одним обязательным условием: рядом с ними  должен находиться опытный водитель, имеющий открытую категорию "В" или более высокую, со стажем управления свыше трех лет.

Никаких условий для получения молодежных водительских удостоверений в законопроекте не прописано. Зато прописан срок действия таких прав - до достижения 18-летнего возраста.

Вдобавок к тому, автор законопрокта предлагает внести поправки в КоАП РФ, предусматривающие штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей для тех молодых людей, кто находился "за баранкой" без сопровождающего..

Сам парламентарий ссылается на то, что подобный опыт был еще в СССР. Помимо обучения в автошколе, юные автомобилисты получат бесценный практический опыт управления машиной в дорожных условиях. Как считает народный избраниик, это повысит безопасность управления автомобилями людьми, достигшими 18 лет.

.

Loading...
Loading...