В Австрии некачественный клей стал причиной переноса президентских выборов

Об этом сообщило со ссылкой на главу МВД страны Вольфганга Соботку издание Salzburger Nachrichten.

Когда состоятся выборы, неизвестно. "Это может быть и 27 ноября, и 4 декабря", - отметил австрийский министр внутренних дел.

Господин Саботка добавил, что для решения о дате выборов необходимо голосование в парламенте. За определенную дату должны проголосовать более двух третей народных избранников.

Перенос дня голосования произошел из-за того, что для запечатывания конвертов с бюллетенями использовали некачественный клей. В итоге  конверты могли оказаться открытыми, а сами бланки - недействительными.

Сколько бюллетеней было испорчено таким образом, неизвестно. Отмечается, что перенос выборов может обойтись стране в два миллиона евро.

Напомним, выборы президента Альпийской реаспублики проходили в два тура - 24 апреля и 22 мая. Во втором туре по результатам голосования на избирательных участках кандидат от крайне правой Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер опережал своего оппонента, экс-лидера Партии зеленых Ван дер Беллена.

Но на следующий день были подсчитаны голоса, присланные по почте (такой способ голосования  разрешен в Австрии с 2007 года). Они обеспечили Ван дер Беллену победу с перевесом всего в 0,3 процента. После этого АПС потребовала отмены итогов голосования из-за нарушений, допущенных при подсчете пришедших по почте бюллетеней.

.

Loading...
Loading...