На Трафальгарскую площадь в Лондоне выкатили "прадедушку" современных танков

Об этом сообщает британская телерадиовещательная корпорация "Би-Би-Си".

Танк Mark IV, чья копия на время украсила одну из главных площадей в Британии, участвовал при битве на Сомме, состоявшейся 15 сентября 1916 года.

Это сражение считается самым кровопролитным за всю историю британской армии. В первый день битвы число убитых и раненых достигло 57 тысяч человек.

Копия танка прибыла в Лондон из музея танков в графстве Дорсет и была использована потому, что ни одна из оригинальных машин в музейной коллекции более не способна передвигаться своим ходом. Вдобавок к тому, боевые раритеты невозможно транспортировать на дальние расстояния из-за их почтенного возраста.

Бронированный "ветеран" простоял на площади до 11 часов утра по местному времени. Затем "прадедушку" современных танков перевезли в Хорсгардз-Парейд - плац-парад конной гвардии, где к нему присоединится основной боевой танк современных сухопутных сил Великобритании "Челленджер-2".

Как поведал представитель музея Дэвид Уилли, сто лет назад в этот день британцы отправили новое "секретное оружие" на поле боя для того, чтобы избежать огромных потерь, как в первый день битвы.

Танк Mark IV мог развивать скорость всего до пяти километров в час, поскольку он был рассчитан на поддержку пехоты.

По планам британского командования, в битве на Сомме должны были участвовать 32 танка, но до линии фронта из-за поломок и труднопроходимой местности дошли лишь 18.

.

Loading...
Loading...