Пепел алмаза: в Польше скончался знаменитый режиссер Анджей Вайда

Причина смерти легенды мирового кинематографа не называется. По словам сценариста и режиссера Яцека Бромского, в последнее время Вайда сильно болел, несколько дней назад его поместили в больницу. "Мы надеялись, что он из нее выйдет", - поведал Бромский в эфире телевизионного канала TVN24.

Дата похорон известного кинематографиста пока неизвестна.

Анджей Вайда появился на свет 6 марта 1926 года в польском городе Сувалки на севере страны в семье офицера-артиллериста и учительницы. В годы Второй мировой трудился грузчиком, чертежником, учеником бондаря и кладовщиком в германских мастерских. Вайда дал присягу повстанческой Армии Крайовой, но не принимал участия в боях на стороне партизан.

В 1954 году закончил киношколу в Лодзи и дебютировал в кино с лентой "Поколение". Известность режиссер получил благодаря кинокартине "Канал" (1957). Фильм удостоился нескольких премий, в том числе спецприза Каннского кинофестиваля.

Среди других известных киноработ Анджея Вайды - "Пепел и алмаз" (1958), "Сибирская леди Макбет" (1961 год), "Пилат и другие" (1971 год), "Бесы" (1988). Режиссер  - лауреат премий "Сезар" (1982 год) и "Оскар" (2000 год), а также многочисленных наград Берлинского Венецианского и Каннского кинофестивалей.

В конце минувшего месяца последняя лента мэтра - "Послеобразы" - была выдвинута на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

.

Loading...
Loading...