Хиллари Клинтон обогнала Трампа по числу голосов избирателей

Об этом сообщает телевизионный канал CNN.

Согласно информации на сайте телеканала,  Трампу отдали предпочтение  289 выборщиков (против 218 голосов, полученных Клинтон). При этом для победы кандидат в главы государства должен был набрать минимум 270 голосов.

Но по числу голосов избирателей кандидат от республиканцев обошла своего соперника на 0,1 процента. За Клинтон проголосовали 47,6 процента участвовавших в выборах американцев (59 123 745 голосов) против 47,5 процента отдавших свой голос за Трампа (58 992 180 человек).

Данный случай стал пятым в истории Соединенных Штатов, когда президентские выборы выиграл кандидат, набравший меньшее число голосов избирателей, чем его соперник.

Последний аналогичный прецедент был зафиксирован в 2000 году, когда главой государства стал республиканец Джордж Буш-младший, получивший на полмиллиона  голосов меньше, чем демократ Альберт Гор. Подобное также случалось в 1824-м, 1876-м, и 1888 годах.

Напомним, в США действует двухступенчатая система президентских выборов, поэтому 8 ноября избиратели голосовали не за кандидатов в хозяева Белого дома, а за выборщиков от штатов, которые в декабре будут уже непосредственно выбирать президента. Тем не менее выборщики, как предполагается, должны хранить верность своей партии и голосовать за своего кандидата.

Голосование в Америке проходит по штатам, у каждого из которых свое число выборщиков, равное количеству его представителей в Конгрессе в зависимости от народонаселения. При этом кандидат, победивший в штате простым большинством, забирает все голоса.

Данное правило не распространяется всего на несколько штатов. То есть, например, если за демократов проголосовал 51 процент жителей Флориды, данная партия получает все 29 голосов выборщиков от этого штата.

.

Loading...
Loading...