В Швеции 51 абитуриент может оказаться за решеткой за использование шпаргалок на вступительном экзамене в вуз

Об этом сообщает "Радио Швеция".

Ранее жульничество на вступительном экзамене, как правило, не было чревато для разоблаченного обманщика какими-либо серьезными последствиями. Результат признавался  неудовлетворительным, а абитуриента-неудачника отправляли готовится к экзамену следующего года.

С 2016 года шведский Совет по высшему образованию, организующий Национальные вступительные экзамены, ужесточил правила их проведения, а также наказание для нарушителей.  Любителям шпаргалок уже сообщили, что их результаты признаны неудовлетворительными, а им самим запрещается участвовать во вступительных экзаменах на протяжении следующей пары лет.

Совет по высшему образованию также изучает возможность привлечения для наказания "шпаргалочников", при самых вопиющих случаях мошенничества, правоохранительных органов. Если дело дойдет до вмешательства стражей порядка, несостоявшимся студентам может грозить привлечение к суду с последующим наложением штрафа или даже перспектива провести за решеткой до полугода.

Напомним, большинство шведских абитуриентов поступают  в местные вузы по результатам выпускных экзаменов в школе. Для тех, кто не отличался прилежностью за партой или по тем или иным причинам хочет повысить свои шансы на получение места в университетской аудитории, дважды в год, весной и осенью, проводится Национальный вступительный экзамен.

В испытаниях могут участвовать все желающие - вне зависимости от возраста и гражданства. Единственное обязательное требование - наличие законченного среднего образования.

Успешная сдача экзамена, проводящегося исключительно на шведском языке, состоящего из 160 вопросов и продолжающегося около восьми часов, является основанием для зачисления в вуз. Осенью 2016 года в Национальном вступительном экзамене приняли участие примерно 55 тысяч человек, при этом на жульничестве был пойман  51 абитуриент.

.

Loading...
Loading...