"И много-много радости полякам принесла": в Польше поставят елку на месте снесенного памятника советским воинам

Такую информацию передают польские СМИ.

Решение о сносе монумента погибшим красноармейцам в Ланьцуте было принято в апреле текущего года. Как заявляли, высказываясь на эту тему, муниципальные депутаты, даже после переименования памятника в честь борцов за свободу и независимость страны он все равно продолжал ассоциироваться у местных жителей с советской диктатурой.

Как сообщила заммэра Ланьцута Йоанна Рупар, все элементы скульптурной композиции будут переданы в городской коммунальный департамент. Отмечается, что данный "акт десоветизации" обошелся муниципальным властям примерно в 3,5 тысячи евро (16 тысяч злотых).

Взамен уничтоженного монумента на время Рождества на этом месте появится десятиметровая ель. Пока не сообщается, будет ли установлена вместо снесенного памятника какая-либо другая скульптура.

Напомним, в прошлом году польский Институт национальной памяти призвал власти городов Польши демонтировать все памятники Красной армии.  По мнению замглавы Института Павла Укельского, под лживыми декларациями о благодарности советским воинам на самом деле скрывалась другая символика - порабощение Польши тоталитарным Советским Союзом и зависимость страны от СССР.

В последние годы "цмвилизованную" Польшу накрыла волна вандализма по отношению к советским памятникам. Надругательству подвергались в том числе и те монументы, где захоронены тела павших советских солдат.

Стоит отметить, что в "варварской", по мнению поляков, России никто не пытается разрушить, скажем, катынский мемориал якобы расстрелянным НКВД польским офицерам, хотя данные события неоднозначно воспринимаются россиянами.

.

Loading...
Loading...