«К пиву уксус не требуется»

Нескрытая угроза

По данным компании, около сотни предприятий Евразийского экономического союза, упаковывающих продукцию в алюминиевую фольгу, могут остановить работу и оказаться под угрозой закрытия, если чиновники входящих в ЕАЭС стран — России, Белоруссии, Армении Казахстана и Кыргызстана — примут регламент в нынешнем виде. Дело в том, что обсуждаемая в настоящее время редакция проекта приведет к полному запрету использования алюминиевой фольги для упаковки пищевых продуктов.

По мнению «Русала», тесты, ставшие основой запретительной инициативы, проведены некорректно. Не совсем понятно, недоумевают представители компании, почему для тестирования алюминиевой фольги под то же баночное пиво необходимо применять уксусную кислоту: для тестирования упаковки не стоит использовать агрессивные среды, попросту уничтожающие фольгу — при проверке нужно придерживаться общепринятых воздействующих модельных сред.

Три фольгопрокатных завода «Русала» — «Саянал», «Арменал» и «Уральская фольга», — а также принадлежащая компании «Саянская фольга», занимающаяся перемоткой бытовой фольги, являются единственным производителем фольги в России. «Русал» занимает четыре десятых внутреннего рынка фольги с ежегодным объвмом около 55 тысяч тонн. Остальное поставляется из-за рубежа. Более половины совокупного импорта, составляющего около 30 тысяч тонн, ввозится в РФ из ФРГ и Поднебесной (24 и 35 процентов соответственно).

За три квартала текущего года выручка «Русала» от продажи фольги упала на 15,5 процента, или на 32 миллиона долларов. Это связано со снижением средневзвешенной цены реализации и падением объемов продажи фольги.

Новая надежда

Напомним, что в середине минувшей осени Минпромторг разработал план по стимулированию потребления в стране отечественного алюминия. Предлагаемые меры должны действовать до 2020 года. За это время прирост доли отечественных производителей на внутреннем рынке должен превысить 60 процентов. В начале декабря план был утвержден Правительством РФ.

Поэтому так обеспокоивший «Русал» проект техрегламента ЕАЭС явно идет вразрез с планами Минпромторга.

В то же время, аналитик одного из крупнейших международных Форекс-брокеров «Альпари» Роман Ткачук считает, что в следующем году потребление алюминия в России начнет восстанавливаться и будет расти темпами на 1,5–2 процента ежегодно. Вдобавок к тому, в этом году наметилась тенденция роста цен на алюминий, что может сделать целый ряд нереализованных проектов вновь актуальными, отметил эксперт.

О неалюминиевых банках и синдицированных кредитах

Добавим, что у «Русала» в России существуют и другие проблемы, кроме опасности лишиться рынка сбыта фольги. На встрече представителями деловых кругов с президентом страны Владимиром Путиным глава «Русала» Олег Дерипаска пожаловался первому лицу РФ на высокие процентные ставки по кредитам.

Предприниматель говорил о том, что при пятипроцентной инфляции, как в текущем году, процентная ставка не опускается ниже 10 процентов. А в 2017-м, согласно обещаниям правительства, инфляция должна быть четыре процента — что будет в таких условиях с процентной ставкой, которая, по идее, должна снизиться на процент? По мнению Дерипаски, в таких условиях невозможна никакая реальная инвестиционная деятельность.

Отметим, что, как пишут «Ведомости», «Русалу», согласно ноябрьской презентации, предстоит в 2017 году погасить $1,2 млрд, в том числе выплаты по синдицированному кредиту и кредиту Газпромбанка. Для этого компания рассматривает привлечение кредитов, а также использует публичные инструменты. При этом, заявляет директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам компании Олег Мухамедшин, «Русал» собирается досрочно выплатить 0,2 миллиарда долларов синдикату в январе. Чистый долг компании на 30 сентября составил 8,3 миллиарда долларов.

Империя наносит ответный удар… и проигрывает

Кроме висящих камнем долгов «Русала», Дерипаска несет убытки из-за действий зарубежных банкиров. Как передаевало ранее агентство «Блумберг» со ссылкой на адвокатов миллиардера, он еще в 2012 году подал в суд на банк Morgan Stanley, утверждая, что действия последнего привели к падению акций канадской Magna International Inc., в которую он инвестировал, во время финансового кризиса в 2008 году. Дерипаска считает, что потерял на этом по меньшей мере 0,9 миллиарда долларов.

Иситцом выступала дочерняя структура «Русских машин», голландская компания Veleron. Представитель инициатора разбирательства Аарон Маркс заявил присяжным, что Morgan Stanley обвиняется в использовании инсайдерской информации об инвестициях в производителя автокомпонентов Magna и незаконном обогащении вместо соблюдения интересов клиента.

Veleron просил суд взыскать с ответчика от 15 миллионов до 25 миллионов долларов и проиграл суд.