"Гей, мусульмане!": в норвежской столице появится "феминистская мечеть" для гомосексуалистов и женщин-имамов

В Норвегии может появиться новая мечеть,  в которой будет позволено проповедовать женщинам-имамам и будут разрешены совместные молитвы верующих разных полов. Вдобавок к тому, в необычном молельном доме намерены привечать членов ЛГБТ- сообщества.


По информации онлайн-ресурса The Local, мечеть расположится в центре норвежской столицы  и  получит имя "Месджид ан-Ниса" - "Мечеть женщин".


Как поведал в интервью газете "Ворт Ланн" инициатор создания "нестандартного" культового сооружения Тее Йезен аль-Обайде, "ан-Ниса" будет местом, открытым для всех,  чувствующих, что они не подходят для обычной мечети. "Женщины, мужчины, транссексуалы, гомосексуалисты, гетеросексуалы - она примет любого", - говорит господин Йезен аль-Обайде.


По словам автора идеи,  он также участвовал в организации в Норвегии неформальной сети для геев -мусульман.


"Я хотел основать феминистскую мечеть, - заявил Тее Йезен аль-Обайде, - где у женщин было бы столько же места, как у мужчин". По его мнению, возможность проповедовать должна быть и у мужчин, и у женщин , а представители "всех полов" должны иметь возможность молиться вместе в одном помещении.


Проект  пока находится на начальной стадии, но инициатор создания необычной мечети планирует, что она появится уже в следующем году.


Стоит отметить, что за неделю до того, как было объявлено о планах появления "феминистской мечети" в Осло, похожий молельный дом открылся в Берлине. По словам организаторов, на подготовку к его открытию ушло восемь лет.


Мечеть для геев и лиц обоих полов расположена на третьем этаже христианской церкви. На церемонию открытия пригласили христиан и иудеев. Первую молитву провела женщина-имам. Во время церемонии открытия молельного дома охраняли стражи порядка.


Хотя организаторы мечети не получали прямых угроз, они понимают, что появление мусульманского культового сооружения такого формата понравится отнюдь не всем.  Турецкое госагентство по делам религии уже заявило, что новый молельный дом "не соответствует нормам ислама".

Loading...