В Центальной Швеции в результате поджога сгорела соборная мечеть

В городе Эребру в центральной части Швеции сгорела соборная мечеть. Сигнал о ЧП поступил на пульт городской пожарной охраны около двух часов пополуночи по местному времени (три часа ночи по московскому времени) вторника, 26 сентября.

По информации телевещательной организации SVT,  огонь сразу охватил практически все здание, позднее рухнула крыша горящего культового сооружения. Данных о жертвах и пострадавших в результате инцидента нет.

Как сообщили сотрудники спасательной службы, им удалось воспрепятствовать распространению пламени на соседние здания. Стражи порядка, в свою очередь, сообщили, что задержали  по подозрению в поджоге 20-летнего молодого человека. Имя возможного поджигателя не называется.

Глава наблюдательного совета мечети Джамал Ламхамди отметил, что это "печальный день" для его единоверцев, добавив, что исламская община Эребру насчитывает около 20 тысяч человек. Кроме того, Ламхамди напомнил, что в адрес руководства мечети ранее неоднократно поступали  угрозы.

Мечеть в Эребру была возведена в 2007 году на средства, выделенные шведским властям ЕС в рамках проекта поддержки в Европе мусульманских неполитических организаций . Ежемесячно молитвенный дом посещали около тысячи приверженцев ислама.

Напомним, в конце 2014 - начале 2015 годов в  Швеции произошла серия поджогов мечетей. Подобные ЧП тогда случились в городах Упсала, Эслев, Эскильстуна.

Loading...