ФРГ обвинила Россию в повышении уровня радиации над Европой

В последние пару недель Федеральное ведомство по радиационной защите (BfS) Германии зафиксировало в воздухе над Европой незначительное повышение показателей радиоактивности. Специалисты ведомства утверждают, что предполагаемый источник радиоактивного загрязнения  может находиться на территории российского Южного Урала.  

Сообщение опубликовано на сайте BfS.  Ведомство, в частности, обнаружило в пробах воздуха в ФРГ и Австрии радиоактивное вещество рутений-106. Последнее зафиксировано в безопасной для жизни и здоровья людей концентрации.

"Причина/.../ небольшого повышения показателей /.../ рутения-106 не ясна. Но его источник  с высокой долей вероятности расположен на Южном Урале", - констатируют эксперты по радиационной безопасности, добавляя, что в радиоактивном загрязнении воздуха могут "быть виновны" и другие регионы на юге РФ.

В BfS не уточнили, что послужило  основанием для подобных выводов. Ведомство исключает из списка подозрений аварию на АЭС, аргументируя это тем, что в пробах не обнаружены другие радионуклиды.

.

Loading...
Loading...