«Маленькая» помеха

Мировые армии изучают способы борьбы с беспилотными летательными аппаратами

В августе сообщалось о разворачивании Минобороны РФ в Сирии систем защиты от беспилотников. На сегодняшний день стороны вооруженных конфликтов все чаще применяют беспилотные летательные аппараты – БЛА. Разберемся, каким образом армии развитых стран собираются бороться с этим почти неуязвимым оружием.

Военные специалисты полагают, что уже к 2020 году более тридцати процентов парка военных самолетов технологически развитых государств будет беспилотным. Такой тип летательных аппаратов имеет ряд преимуществ перед пилотируемыми самолетами: они требуют меньше затрат, нет риска для жизни экипажа. Все развитые армии используют БЛА, а члены террористических организаций научились использовать для своих целей обычные дроны. Это заставляет искать способы противостояния этому виду вооружения.

Найти и обезвредить

Основная задача, которая на сегодняшний день стоит перед специалистами – обнаружение и распознавание беспилотников. Материалы, из которых они изготовлены, делают эффективную поверхность отражения сигнала слишком маленькой, двигатели также работают почти без шума. Все это делает БЛА незаметным для локаторов. Кроме прочего, дрон легко спутать с птицей из-за его размера. В настоящее время ведутся разработки локаторов, способных отличить БЛА от обычной помехи. К примеру, радары из США LTAR и VIGILANT FALCON компании SRC, а также французские SQUIRE от Thales оборудованы оптико-волоконными компонентами и синхронизированы с системами радиотехнической разведки, которые могут изучать данные излучения БЛА.

Как отмечает «Версия», несмотря на постоянное усовершенствование систем обнаружения, заметить БЛА – лишь половина дела, его еще нужно нейтрализовать. Самым эффективным вариантом считается воздействие на работу датчиков устройства. ВС некоторых стран, включая РФ и США, уже получили опытные образцы, радиус действия которых составляет 40-150 км. Есть и портативные глушилки, с помощью которых можно создавать «завесы» рядом с охраняемыми объектами.

Существуют и другие приемы нейтрализации БЛА. Самой перспективной считается spoofing attack: аппарат получает ложные навигационные данные и сбивается с пути. Возможно, именно с помощью таких технологий в 2011 году иранские хакеры смогли управлять американским дроном RQ-170 Sentinel.

Тем не менее, использование описанных технологий не является залогом успеха в вопросе противодействия дронам. В реальных боевых условиях зачастую приходится применять имеющийся арсенал, а не ждать помощи от сил РЭБ. В таких случаях наибольшую эффективность показывают зенитно-пушечные установки «Шилка» и «Тунгуска». Кроме прочего, в скором времени завершится модернизация комплекса «Панцирь-СМ».

Армиям других стран, отказавшимся от зенитных пулеметов и пушек в пользу ракет, приходится в спешке работать над разработкой этих средств ПВО.

Другие возможности

Сейчас эксперты активно изучают варианты применения против БЛА современного оружия. В частности, речь идет об СВЧ-орудиях, которые могут выводить из строя любое радиоэлектронное оборудование. Компания Ratheon (США) работает над созданием лазерного оружия. Одновременно командование сухопутных сил США запустило High Energy Laser Technology Demonstrator program, подразумевающей создание мобильной лазерной установки.

По данным «Версии», российские специалисты изучают другое направление. В августе специалисты Главного научно-исследовательском испытательном центре робототехники Минобороны сообщили, что для борьбы с БЛА разработано электромагнитное ружье «Ступор». Оно способно нейтрализовать любые беспилотники на расстоянии 2 км и в 20-градусном секторе обзора. При выстреле ружье излучает мощный электромагнитный импульс, подавляющий каналы навигации и передачи дрона, засвечивает фото- и видеоаппаратуру. На «Армия-2017» «Калашников» представил ружье REX-1, также способное глушить все каналы БЛА.

Loading...