В Суоми обнаружили мошеннические схемы в оленеводстве

Щедрые компенсации оленеводам за потерю скота из-за нападений хищников в некоторых регионах Восточной Финляндии стали причиной появления  мошеннической схемы. Недобросовестные животноводы намеренно скармливают оленей зверью, чтобы получить возмещение ущерба.

Об этом сообщает,  ссылаясь на финские СМИ, портал "Фонтанка.Fi".

Как выяснилось, мошенничающие оленеводческие кооперативы специально покупали животных из Лапландии (Север Финляндии) в Куусамо и Кайнуу (восток страны): в двух  последних регионах зафиксировано в разы больше случаев нападения на оленей.

Если, к примеру, олененок "тянет" на 250 евро, то компенсация за его убийство хищником  вдвое больше этой суммы. Поэтому инсценировать нападение хищного животного выгоднее, чем отвозить копытное на бойню. В свою очередь, продавец из Лапландии за живого оленя получает больше денег, чем он выручит, сдав животное на мясо.

Компенсация за убитого оленя колеблется, как правило, от нескольких сотен евро до примерно 1,3 тысячи  евро, в зависимости от возраста и вида. В то же время, в некоторых муниципалитетах сумма возмещения может достигать 2,7 тысячи евро.

Правоохранительные органы Суоми уже проверяют десять кооперативов из разных уголков области оленеводства.

Loading...