Предложение, от которого невозможно отказаться

 

Состоится ли между Москвой и Вашингтоном сделка по обмену Украины на Сирию и КНДР?

Не исключено, что в ближайшее время между Россией и США будет заключена «сделка века». Американский президент Дональд Трамп заявил, что Вашингтон ждет от Москвы помощи по КНДР и Сирии, а в обмен готов «помочь» с Украиной. Президент США планирует обсудить это с Путиным во время саммита АТЭС во Вьетнаме. Предложение, безусловно, интересное, но возникает вопрос: собирается ли американская сторона соблюдать правила игры, или надеется «кинуть» Россию?

На данном этапе США значительно меньше заинтересованы в Украине, которая лишилась Крыма – без него она вряд ли способна принести практическую пользу. К тому же, как напоминает «Версия», в стране продолжается кризис, усугубляющийся попытками Саакашвили перехватить власть у Порошенко. Украина в том виде, в каком ее намереваются «преподнести» России США – весьма сомнительный презент. В обмен на это Вашингтон хочет, чтобы Москва оказала ему поддержку по проблеме КНДР и Сирии. Несмотря на то, что ключевые усилия в борьбе с терроризмом в арабской республике предприняли Россия, Иран и Турция, США не упустят возможности «подвинуть» победителей и получить местечко у транзитной трубы.

На грани взрыва

Могут ли США в достаточной степени заинтересовать Россию, чтобы та согласилась помочь Вашингтону в Сирии и КНДР? Как отмечает «Версия», ситуация на Украине стала крайне взрывоопасной, и опасность новых волнений и государственного переворота все более реальна. Отношения между Порошенко и Аваковым, который сосредоточил в своих руках влияние почти на все государственные силовые структуры, мягко говоря, оставляют желать лучшего, в том числе, из-за ситуации с арестом сына главы МВД. Едва ли можно считать совпадением арест Авакова-младшего и предшествовавший этому отказ его отца разгонять оппозиционеров, собравшихся у Верховной Рады.

Единственная структура, которая по-прежнему поддерживает Порошенко, это СБУ. Проблемы в отношениях с представителями военных кругов у президента начались после серии инцидентов в военных арсеналах, в результате которых было уничтожено оружие на 7 миллиардов долларов. От олигархов, разорившихся не без участия Порошенко, также помощи ждать не приходится.

Под влияние Авакова не попадает Национальное антикоррупционное бюро, осуществившее задержание его сына. Данное ведомство находится под контролем американцев. Поэтому не составляет сложности догадаться, откуда прилетит искра, которая вновь заставит воспламениться всю Украину.

Почему сделка может сорваться?

«Версия» указывает на несколько условий, которые могут помешать реализации сделки, даже если договоренность будет достигнута. В первую очередь, далеко не факт, что Москве удастся заставить Пхеньян прекратить свои угрозы и провокации. Ким Чен Ын, в отличие от своих предшественников, не считает, что КНДР чем-то обязана России. Даже возможное вмешательство Китая не означает, что предприятие увенчается успехом. Разумеется, есть финансовый рычаг давления: российская сторона может списать Северной Корее долг, выражающийся десятизначным числом, однако, лишние ли эти деньги для нее самой?

Второй момент – это палки в колеса со стороны Турции и Ирана, которые не настроены делить с США плоды победы в Сирии. Как полагают Анкара и Тегеран, контроль над транзитом должен осуществляться силами трех стран, которые внесли наибольший вклад в разгром террористов.

Впрочем, неприятности могут ждать не только Россию, но и США. Вашингтон уже не имеет такого влияния на Порошенко, как прежде. По сути, контроль над Киевом утрачен уже давно – об этом свидетельствуют тщетные попытки Курта Волкера достичь хотя бы каких-то результатов по Донбассу. Трамп может лишь предпринять попытку всучить Москве то, что давно вышло из-под его контроля.

Loading...