В чешской столице осквернен памятник маршалу Коневу

В Праге неизвестные вандалы осквернили памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Неизвестные изрисовали красной краской пьедестал монумента.

Об этом сообщает портал vinegret.cz.

По данным онлайн-ресурса, на памятник советскому военачальнику, руководившему в 1945 году операцией по освобождению Чехословакии от немецкой оккупации, нанесли  краской из баллончика даты: "1956", "1961", "1968" и "2017".

Местные власти обвиняют Конева в причастности к подавлению венгерского восстания 1956 года, возведению Берлинской стены в 1961 году  и участии в трагических сбытиях в Чехословакии в 1968 году.

Представитель органов власти района Прага-6, где установлен монумент, Ондржей Шрамек пояснил, что "нанесение надписей может являться формой протеста или умышленной провокацией". Шрамек добавил, что в районной администрации ранее заявляли о необходимости изменить надпись на памятнике, не только отметить заслуги маршала, но и указать иные стороны его биографии.

Посольство РФ в Праге сделало по поводу инцидента заявление, в котором осуждает противоправые действия и требует проведении расследования.

Напомним,  три года назад хулиганы  перекрасили пражский памятник Коневу в розовый цвет. Вдобавок к тому, монумент неоднократно расписывали граффити.

Loading...