«Движение вверх» как ностальгия по прошлому

 

В российском прокате очевидным успехом пользуется фильм «Движение вверх» о победе советских баскетболистов над сборной США на Олимпиаде 1972 года. Картина и впрямь профессионально сделана, вызывает чувство гордости за советских людей и спортсменов. И ностальгии, естественно. 

Героическая и патриотическая реконструкция минувших времен стала визитной карточкой отечественного кинематографа. Ранее в кинотеатрах показывали «Легенду №17», «Время первых» и вот теперь новая лента о былых достижениях. Ирония в том, что «Движение вверх» о победе советских спортсменов вышла после запрета российским олимпийцам выступать под национальным флагом и гимном, словно они изгои и туземцы. Правда, изрядная часть беспамятного электората будет гордиться, что наши олимпийцы станут бегать и прыгать под нейтральной символикой. Мол, смотрите, нам в лицо плюнули, унизили, а мы все равно поедем и дай бог победим.

В любом случае, почему «Движение вверх» и подобные фильмы пользуются огромным успехом? Об этом нарочно умалчивают СМИ, неся чушь о преемственности идей и поколений в духе: «Пусть знают все: нас не победить. Мы - великая страна». Правда, та страна к этой, которой всего 26 лет, не имеет ни малейшего отношения, поэтому и нет никаких «мы». А секрет популярности таких фильмов прост. Он в огромном, щемящем чувстве ностальгии по той стране, и, как ни странно, даже молодые люди, не жившие при СССР, интуитивно чувствуют разницу.

О чем еще не скажет пропаганда? О том, что такая бешеная популярность фильмов из советской истории на основе событий 30-40-летней давности - приговор нынешней РФ. Значит, не так уж и комфортно внутренне людям, если они сами того не осознавая ностальгируют по той стране, несмотря на лживые результаты разных соцопросов. Трудно представить, чтобы после Победы в Великой Отечественной в СССР вдруг народ затосковал о житье-бытье в прекрасной дореволюционной России, что валом валил бы в кино на фильмы, в которых события происходят, скажем, в 1901 году.

Если же снова возвратиться к историческим реалиям сюжета «Движения вверх», то в 1972 году от США на Олимпийских играх играла сборная из студентов, а отнюдь не главная команда. При этом студенческий баскетбол в США очень высокого уровня и в последующем большая часть тех баскетболистов в будущем сделала очень неплохие карьеры в НБА.

.

Loading...
Loading...