Земноморье осиротело: скончалась известная американская писательница Урсула Ле Гуин

В США ушла из жизни известный писатель-фантаст Урсула Ле Гуин. Литератор скончалась в минувший понедельник, 22 января,  в собственном доме в Портленде (штат Орегон).

Об этом сообщает, ссылаясь на сына писательницы  Тео Даунеса Ле Гуина, агентство "Рейтер". По словам Тео, точная причина смерти писательницы устанавливается, но, вероятнее всего, к летальному исходу привел сердечный приступ.

Близкий родственник Урсулы Ле Гуин отметил, что в последние месяцы его мать чувствовала недомогание. Но в то же время, добавил Тео, "ее ум до последнего момента оставался таким же острым, как гвоздь".

Как подчеркнул сын Ле Гуин, его мать постоянно что-то писала. "Несколько дней назад она сказала мне, что чувствует себя немного виноватой, поскольку теперь пишет для своего удовольствия", - вспоминает Тео.

Напомним. перу Ле Гуин принадлежит  более двух десятков романов, 13 детских книг и множество  рассказов в жанрах фэнтези и сайенс фикшн. Романы писательницы "Левая рука тьмы" (1969) и "Обделенные" (1974) отмечены престижнейшими наградами в области научно-фантастической литературы - "Хьюго" и "Небьюла".

Известность на литературном поприще Урсуле принес цикл "Земноморье", над которым она работала с 60-х годов минувшего века до 2001 года. Эту серию произведений нередко сравнивают со знаменитым  "Властелином колец" Джона Рональда Руэла Толкиена. Книги Ле Гуин переведены на четыре десятка языков.

Писательница родилась в 1929 году в городе Беркли (штат Калифорния), училась в Колумбийском университете, где получила степень магистра в области литературы. С конца 50-х проживала с семьей в штате Орегон.

Частная церемония прощания с покойной пройдет по месту ее жительства.

Loading...