Власти Суоми выделят деньги на расследование преступлений финских добровольцев СС из дивизии "Викинг"

Глава канцелярии президента Финляндии Хиски Хауккала вечером минувшей среды, 24 января, отправил  директору еврейской правозащитной  организации "Центр Симона Визенталя" Эфраиму Зуроффу письмо, в котором заверил правозащитника, что власти Суоми не оставят без внимания появившуюся недавно информацию о возможном участии финских добровольцев СС в расстреле евреев в годы Второй мировой войны.

По информации "Фонтанки.fi", в своей эпистоле начальник президентской канцелярии заявил, что наличие финских добровольцев в дивизии СС "Викинг" уже было темой научных работ местных историков, но  вскрывшиеся недавно факты дают толчок к  новым исследованиям по данному вопросу. Речь идет об исследовании историка Андре Сванстрема, обнаружившего в письмах граждан Финляндии упоминания о убийствах евреев. Как заверил руководитель канцелярии главы государства, Суоми выделит средства на дальнейшие изыскания по данной теме.

Хиски Хауккала  также выразил  Центру благодарность за привлечение внимания общественности к теме преступлений времен Второй мировой. Чиновник подчеркнул, что Финляндия осуждает Холокост.

Батальон врйск СС из финских добровольцев существовал с 1941 года в составе дивизии СС "Викинг", в которую входили и другие иностранные подразделения. По данным финских историков, реально в боевых действиях участвовали лишь несколько сотен бойцов СС из Суоми. Воевали финны на Восточном фронте. Батальон был распущен в мае 1943 года.

Loading...