Трамп отменил распоряжение Обамы о закрытии тюрьмы Гуантанамо

Американский президент Дональд Трамп подписал постановление о сохранении печально известной военной тюрьмы в Гуантанамо. Данный документ отменяет распоряжение о закрытии лагеря предшественника Трампа - Барака Обамы.

Об этом сообщает "Вашингтон пост".

"Террористы - это не просто преступники. Это незаконные вражеские комбатанты", - пояснил Трамп, добавив, что американским властям необходимо иметь возможность задерживать и допрашивать террористов.

Хозяин Белого дома посетовал, что в минувшем году США выпустили на свободу сотни опасных боевиков "лишь для того, чтобы вновь встретиться с ними на поле боя", включая лидера запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади.

Согласно данным аппарата главы Национальной разведки США, порядка 17 процентов из 728 оказавшихся на воле узников Гуантанамо вновь взяли в руки оружие, еще 12 процентов подозреваются в подобных действиях.

Тюрьма в Гуантанамо предназначена для содержания лиц, обвиняемых американскими властями в различных преступлениях, в основном - в терроризме и ведении боевых действий на стороне противника. Лагерь  расположен на взятой в бессрочную аренду военно-морской базе на Кубе, на побережье залива Гуантанамо.

В январе 2009 года 44-й президент Соединенных Штатов Барак Обама распорядился расформировать тюрьму. Лагерь должен был закрыться в течение года. Но решение главы государства не было исполнено, и военная тюрьма по сей день продолжает функционировать.

Loading...