Британцы присматриваются к апартаментам Игоря Шувалова

Британское подразделение Transparency International обратилось к властям страны с требованием проверить законность покупки недвижимости в Лондоне первым вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым.

Представитель российского филиала TI Илья Шуманов сообщил в соцсетях, что речь идет о двух апартаментах стоимостью 11,44 миллиона фунтов стерлингов, которые расположены в Лондоне по адресу: Уайтхолл Коурт, 4.

«Доказать Шувалову, что он купил лондонскую недвижимость на законные доходы скорее всего получится, но сам факт необходимости предъявлять Игорю Ивановичу чеки и счета, подтверждать доходы, складывать в столбик дебит и кредит - это конечно феерический аттракцион. И зная британцев - они могут сделать его публичным», - написал Шуманов.

Кроме того, отметил Илья Шуманов, его коллеги с Туманного Альбиона настаивают на проверке недвижимого имущества, которое принадлежит, предположительно, семье азербайджанского президента, спикеру парламента Нигерии, бывшему премьер-министру Пакистана и одному ливийскому генералу. 

«Общая газета» сообщает со ссылкой на Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, что семье Игоря Шувалова принадлежит квартира площадью 500 кв.м. с шестью спальнями, обеденным залом с двумя каминами. В свое время большая квартира была объединена из двух квартир поменьше.

Дом, в котором находится квартира, располагается на берегу Темзы. Ранее в этом здании размещался главный штаб разведки MI6.

По данным ФБК, с 2003 года лондонская квартира была записана на несколько разных офшорных фирм. Последним из них был Sova Real Estate, который принадлежит самому вице-премьеру и его жене Ольге Шуваловой.

Также по данным Фонда Навального, в августе 2014 года Шувалов приобрел данную квартиру у своего собственного офшора за 11,4 миллиона фунтов стерлингов (около 688 миллионов рублей).

Источники: https://www.facebook.com/ilya.shumanov/posts/1817084121636145, http://og.ru/politics/2018/02/01/94348

Loading...