Норвежский террорист Брейвик заявил о раскаянии за содеянное

Террорист Андерс Брейвик, отбывающий длительный срок заключения в норвежской тюрьме Шиен, заявляет о раскаянии. Об этом заключенный написал в письме к тюремным властям.

Как пишет местная газета Verdens Gang, Брейвик поведал о своем желании "порвать с фашистской, национал-социалистической и неонацистской идеологией", и пообещал соблюдать тюремный распорядок. "Я сожалею о предпринятых мной действиях, /..,/ и, при возможности, сделал бы так, чтобы тех событий никогда не произошло", - написал убийца 77 человек.

В то же время, психиатр Хеннинг Ворей, с которым побеседовали корреспонденты издания,  пояснил, что не стоить доверять словам Брейвика. Специалист  полагает, что заявление заключенного - ни что иное, как "попытка манипулировать" обществом и администрацией исправительного учреждения.

Письмо было написано весной минувшего года после того, как Брейвик в судебном порядке потребовал компенсацию за пребывание в одиночной камере и проиграл суд.

Напомним, норвежец совершил два террористических акта 22 июля 2011 года. Сначала Брейвик привел в действие взрывное устройство в правительственном квартале норвежской столицы, в результате чего погибли восемь человек. После этого террорист направился в молодежный лагерь Норвежской рабочей партии на острове Утойя и расстрелял там еще 69 человек.

Суд отправил Брейвика на 21 год за решетку. Это максимальный тюремный срок в Норвегии, но  его можно неоднократно  продлевать, если власти посчитают заключенного опасным для общества. Отметим, что серийный убийца содержится в трехкомнатной камере.

Loading...