В Евросоюзе выпустили новую купюру номиналом в ноль евро

Недавно во Всемирной сети появилась фотография купюры номиналом в ноль евро с изображением немецкого философа, экономиста и общественного деятеля Карла Маркса. Банкнота вызвала огромный интерес у интернет-аудитории.

Об этом сообщает портал t-online.de.
 
Заинтересовавшиеся подлинностью купюры журналисты выяснили, что она существует в реальности и была напечатана во французском городе Трире в честь 200-летия со дня рождения основоположника марксизма.
 
Необычные банкноты выпустила французская типография Oberthur Technologies, занимающаяся печатью ценных бумаг.

Купюры вышли тиражом в пять тысяч  штук. В настоящее время две тысячи из них уже проданы. Стоимость одного "нольеврового" денежного знака  составляет три евро.

Интересно, что банкноты напечатаны на специальной бумаге и имеют все характеристики полноценной европейской денежной единицы : индивидуальные серийные номера, водяные знаки, голограммы и впрессованные в бумагу медные полосы.

Отметим, что это уже не первая купюра номиналом в ноль евро. Впервые "нулевой" тираж был выпущен в три года назад во Франции. Позднее, в 2016 году, вышел немецкий тираж "нольевровой" купюры в честь пятивекового юбилея Реформации. Тогда на банкноте был изображен инициатор Реформации Мартин Лютер.

Loading...