Владимир Потанин распродает активы, а его экс-супруга настаивает на аресте оффшорного имущества

В начале 2014 года Владимир Потанин уже пытался избавиться от «Синема парк», чья выручка за прошлый год составила 8,5 млрд рублей. Среди претендентов выдвигался «Газпром-медиа». Но «национальное достояние России» приобрело только другой медийно-развлекательный актив олигарха – «Профмедиа». А «Синема парк» достался Сулейману Керимову, причем по вдвое заниженной цене – за 220 млн рублей.


Как полагают наблюдатели, продажа с молотка связана с дележкой имущества между бывшими супругами Потаниных. Экс- жена Наталья пытается наложить арест на имущество мужа в оффшорах. Еще в 2013 году она обратилась в американские суды с ходатайством о раскрытии информации. Суд удовлетворил ее просьбу. Сегодня дама пытается добиться заморозки имущества уже в кипрском суде. Экс-супруга полагает, что ее муж намеренно укрывает активы в оффшорах с целью сокрытия доходов и неуплаты налогов.  

По словам самого Потанина, Наталия может претендовать на акции «Газпрома», квартиру в Москве, жилой дом, несколько земельных участков, банковские счета и часовню. Об остальной собственности, включая «Норильский никель» или сочинский курорт «Роза ветров», он не упомянул.

Подробности раскрытия информации об истинных оффшорных юрисдикциях Потанина могут обернуться против него. Особенно с учетом нынешней политики Кремля по деоффшоризации экономики.  Да и Запад в любой момент может без труда арестовать имущество под разными предлогами, пусть даже Потанин пока не входит в санкционный персональный список. Поэтому, как считают эксперты, олигарх пытается распродать ряд активов по заниженной цене, в числе которых «Синема парк».


По информации СМИ, только в 2013 году Потанин вывел из «Норильского никеля» 2,7 млрд долларов, а в ноябре через выкуп собственных акций по завышенным котировкам планирует вывести еще порядка 1-1,3 млрд долларов. Кроме того, у него прямой доступ к 4 млрд через кредитно-депозитные схемы. Также примечательно, что сметная стоимость  «Розы ветров» для сочинской Олимпиады выросла с 39 до 52 млрд рублей. Большая часть средств поступила в виде кредитов от госбанков. Сама же пресловутая Олимпиада стала самой расточительной в истории - и самым коррумпированным «имиджевым мегапроектом».

 
Стоит также вспомнить, что Потанин был в списке тех, кто в середине 1990-х при т.н. залоговых аукционах получил от государства крупнейшие пакеты акций. Среди них нефтяная компания «Сиданко», «Норильский никель», «Новолипецкий металлургический комбинат», морские пароходства и другие дорогостоящие объекты. О нарушениях при приватизационных сделках и залоговых аукционах было сказано немало – все эти деяния в любом цивилизованном государстве подпадают под десятки уголовных статей с пожизненным приговором и конфискацией имущества.

Главная жемчужина в бизнес-империи Потанина, «Норильский никель», в 2006 году приобрел лицензию на Масловское месторождение в Красноярском крае. Но по данным Росприроднадзора, в результате «технической ошибки» площадь недропользования выросла почти в 4 раза.


Что касается личности Сулеймана Керимова, то ему удалось избежать возврата своих зарубежных активов в Россию после закона о запрете иметь чиновникам, депутатам и сенаторам счета и уставные доли за рубежом. Член Совета Федерации Керимов просто переоформил заграничное имущество в швейцарский благотворительный фонд. Фонд Suleyman Kerimov Foundation среди прочего финансировал строительство гостиницы в Дагестане на горе Шалбуздаг, так почитаемой мусульманами. Чрезвычайно «важный» проект для русских. Права швейцарского фонда на активы Керимова могут также использоваться для «оптимизации» налогообложения.

В сферу интересов Керимова входят производство калийных удобрений, телекоммуникации, фондовый рынок, стройкомпании, торговая деятельность, добыча золота т.д. По мнению экспертов, все эти активы были переданы Керимовым в доверительное управление в зарубежные оффшоры. 

Именно Сулеймана Керимова называют организатором конфликта в целях рейдерского захвата беларусского «Беларуськалия» аффилированным ему «Уралкалием». В 2013 году Минск возбудил уголовное дело на олигарха, обвинив его в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.


Что касается приобретенной у Потанина сети кинотеатров «Синема парк», она вполне возможно может быть перепродана телеведущей и предпринимательнице Тине Канделаки.
В любом случае, нынешняя пресловутая вертикаль власти будет отстаивать интересы тех, кто давно претендует на уголовно-правовую оценку своей деятельности. Под красивые мантры для электората о «духовных ценностях и восстании с колен».
 
 
 
 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...