"Много попортил крови". Михаил Гельфанд рассказал, почему не попал в новый состав ВАК

Правительство Медведева утвердило новый состав Высшей аттестационной комиссии – структуры при Минобрнауки, которая курирует все диссертационные советы, проводит оценку уже защищенных диссертаций. Как следует из опубликованного документа (http://government.ru/docs/36829/), в ВАК не попали люди, которые ранее хотели лишить ученой степени министра культуры Владимира Мединского.

Из ВАК был исключен Михаил Гельфанд – один из основателей сообщества "Диссернет", занимающегося поиском плагиата в диссертациях. Как напоминает "Медуза", Гельфанд также выступал за лишение ученой степени министра Мединского, и, по собственным словам, был физически недопущен на заседание по этому вопросу.

Чем занимается "Диссернет"

Сетевое сообщество "Диссернет" с 2013 года занимается перепроверкой успешно защищенных диссертаций или экспертизой работ "политических и общественных деятелей, попытавшихся улучшить свою репутацию и приобрести дополнительное уважение сограждан путем защиты диссертаций и получения официальных дипломов о кандидатских и докторских степенях".

За эти годы сообщество опубликовало десятки экспертиз кандидатских и докторских диссертаций. В некоторых случаях активистам удавалось добиться того, чтобы авторов недобросовестно написанных трудов лишали ученых степеней.

Одним из самых громких научных скандалов с участием "Диссернета" стала попытка лишить докторской степени министра культуры Владимира Мединского в 2016 году. Активисты "Диссернета" изучили диссертацию чиновника "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" и обвинили его в ненаучном подходе и политической ангажированности.

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии по истории признал работу "ненаучной" и рекомендовал лишить Мединского степени доктора исторических наук. Но президиум ВАК и Минобрнауки не поддержали эту позицию.

Между экспертным советом ВАК и президиумом разгорелся конфликт. Академики обвинили руководство комиссии во вмешательстве в профессиональную экспертизу диссертации Мединского и дискредитации всей системы научной аттестации в России.

Ученые предложили тогда реформировать ВАК и передать контроль над ней Российской академии наук, а также передать присуждение ученых степеней самим вузам, как это уже было сделано с МГУ и СПбГУ.

За два года до этого активисты проекта обвинили в плагиате еще одного чиновника - Николая Никифорова, возглавлявшего в то время Минкомсвязи. Однако тогда научное сообщество также встало на сторону Никифорова, и он сохранил кандидатскую степень.

Есть и те, кого ВАК лишила степени после жалоб "Диссернета". В их числе экс-депутат Госдумы Алексей Казаков. "Диссернет" утверждал, что он заимствовал часть материала своей кандидатской диссертации из статей Сергея Мелькова и своего научного руководителя Андрея Кошкина.

В 2017 году ВАК лишил Казакова научной степени.

После жалоб "Диссернета" степени лишится и депутат Госдумы VI созыва Ришат Абубакиров, отмечает Би-би-си (https://www.bbc.com/russian/news-48436561). Активисты утверждали, что его докторская диссертация представляет собой практически 100-процентный плагиат, и ВАК с этим согласилась.

В 2015 году Абубакиров стал первым действующим депутатом Госдумы, лишенным научной степени.

Кто такой Михаил Гельфанд

Михаил Гельфанд - доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, заместитель директор Института проблем передачи информации имени Харкевича (ИППИ). Он был одним из основателей "Диссернета".

В 2012 году Гельфанд избирался в Координационный совет российской оппозиции, в 2014 подписывал заявление против российского военного присутствия на востоке Украины.

В 2016 году он был включен в состав ВАК. Гельфанд наряду с двумя другими сооснователями "Диссернета" Андреем Заякиным и Андреем Ростовцевым с 2018 года входит в комиссию Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований.

Сам Михаил Гельфанд в разговоре с Би-би-си объяснил свое исключение из комиссии тем, что председатель ВАК Владимир Филиппов боится его, так как у него "нет доводов, чтобы возражать моим утверждениям". Каким именно утверждениям, Гельфанд не уточнил.

"Это связано с тем, что я довольно много крови попортил разным людям, будучи членом президиума ВАК, и, по-видимому, Владимир Михайлович Филиппов решил, что пора от меня избавиться", - добавил Гельфанд в эфире "Эха Москвы".

Что такое ВАК

ВАК контролирует все диссертационные советы в России и выполняет функции центрального органа в области присуждения ученых степеней и званий.

Именно ВАК выдает дипломы кандидата и доктора наук, аттестаты доцента и профессора и контролирует работу советов по защите диссертаций и разрабатывает нормативную базу в области присвоения ученых степеней и званий.

Состав Высшей аттестационной комиссии утверждается правительством по рекомендации министра образования и науки. По ее правилам, члены комиссии не могут исполнять свои обязанности более двух сроков подряд, а ее состав через три года работы непременно обновляется на 50%.

Председатель ВАК с 2013 года - ректор Российского университета дружбы народов, бывший министр образования Россия Владимир Филиппов.

Как говорил Филиппов в недавнем интервью (www.sib-science.info/ru/heis/plenum-rekomendoval-vak-beretsya-reshat-novye-25012019), "ВАК формируется на протяжении уже многих десятилетий на принципах гласности, с учетом мнений научных сообществ, но и высокой ответственности".

В новый состав ВАК вошли 139 человек, из них 94 человека (68%) в комиссию ранее не входили, пишет РБК (www.rbc.ru/rbcfreenews/5ced41d69a7947d1df0437ae#ws).

Помимо Гельфмана, в новой ВАК не оказалось еще нескольких активных членов из предыдущего состава, в том числе экономиста Александра Муравьева и биолога Сергея Бершицкого.

По информации "Медузы" (https://meduza.io/feature/2019/05/28/pravitelstvo-obnovilo-sostav-vak-tuda-ne-popal-soosnovatel-disserneta-i-te-kto-hotel-lishit-vladimira-medinskogo-uchenoy-stepeni), в 2017 году Муравьев, будучи членом президиума ВАК, голосовал за лишение ученой степени министра культуры Владимира Мединского.

Членами ВАК больше не являются еще несколько ученых, которые голосовали так же – это научный руководитель Госархива Сергей Мироненко, профессор ВШЭ, историк Игорь Данилевский, декан экономфака МГУ Александр Аузан, Мария Федорова из Института философии РАН (выдвигались ли они в новый состав, неизвестно).

По словам Михаила Гельфанда, в ВАК осталось "некоторое количество приличных людей". Называть их фамилии он отказался, чтобы не "подставлять".

"Там есть некоторое количество достойных людей, но я не думаю, что они бы стали тратить нервы на борьбу с жуликами. Во всяком случае, глубоко в это вникать", – сказал Гельфанд.

Что говорят в "Диссернете" об исключении Гельфанда

По мнению другого сооснователя "Диссернета" Андрея Заякина, нынешний состав ВАК в значительной мере нелегитимен, так как члены комиссии не могут занимать свои должности более двух сроков подряд. Не только Филиппов, но и более 30 человек из предыдущих составов должны были покинуть свои должности, утверждает Заякин.

"Это сделали лишь некоторые. Поэтому любые решения, принятые под председательством Филиппова, или с критическим перевесом голосов нелигитимных членов ВАК, будут оспорены, вплоть до Верховного суда", - сказал ученый.

По его мнению, "недалек тот день, когда все решения ВАК, принятые в этом составе, будут признаны ничтожными" по этой причине.

Время публикации: 
среда, Мая 29, 2019 - 15:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...