Трамп не поедет в Данию из-за ее отказа продать Гренландию

Американский президент объявил о переносе своего визита в Данию, запланированного на 2–3 сентября, после отказа датского премьер-министра Метте Фредериксен обсуждать идею продажи Гренландии.

 

Во время этого визита Трампа должна была принять королева Маргрете II, пишет politota_plus в известном мессенджере. Фредериксен указывала, что идея Трампа купить у Дании Гренландию является абсурдной, и обозначила, что остров не продается. Трамп, в свою очередь, говорил, что покупка Гренландии интересна Вашингтону в стратегическом плане. Он отмечал, что из-за Гренландии Дания «теряет почти $700 млн в год».

Трамп с энтузиазмом рассматривает идею покупки Гренландии. Как сообщает The Wall Street Journal, «на встречах, ужинах и во время разговоров Трамп спрашивал у советников, может ли США получить Гренландию, слушал с интересом, когда они обсуждали её богатые ресурсы и геополитическую важность, и, по словам двух людей, попросил юристов Белого дома рассмотреть эту идею».

Власти Гренландии ответили кратко: этого не случится, потому что «Гренландия не для продажи». С 19-го века Гренландия находится под контролем Дании, с 1979 года она имеет независимое самоуправление. Несмотря на свои размеры, на этом острове живёт 50 тысяч жителей.

США уже дважды за свою историю пытались приобрести Гренландию. Первый раз в 1867 году, когда государственный секретарь Уильям Сьюард, участвовавший в покупке Аляски у России, интересовался покупкой и Гренландии тоже. Второй раз, когда президент Генри Труман в 1946, по сообщениям, интересовался этой темой, но публично уклонялся от ответа на вопрос о планах по приобретению острова.

Время публикации: 
четверг, Августа 22, 2019 - 12:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...