Недвижимость «с сюрпризом» на Электрозаводской

Следствие будто нарочно затягивает ход дела, давая похитителям здания ООО «Бивер-Центр» время обналичить средства

Нежелание следственных органов ускорить ход уголовного дела может обернуться реальными проблемами для будущих покупателей бизнес-центра на улице Электрозаводская, дом 14, строение 1. Арест на здание не наложен, и за это время его уже переписали на номинальных собственников, пишет издание «Наша Версия».

Скандальная история вокруг бизнес-центра на Электрозаводской, уже фигурировала в прессе. Одна из странных ее особенностей – в том, что дело, возбужденное в декабре 2019 года, словно буксует на месте: здание не находится под арестом, а требование о приостановке регистрационных действий с объектом поступило в столичное управление Росреестра не далее как в июле. У похитителей, в свою очередь, за счет этого развязаны руки, и на данный момент БЦ подготовлен к продаже.

«Воентелеком» и «юристы»

История началась еще в 2014 году, когда бывшего директора «Воентелекома» Николая Тамодина обвинили в нанесении Минобороны ущерба в размере порядка 700 миллионов рублей. Мужчину поместили в СИЗО, а его тесть Иван Наумов, которому через «Бивер-Центр» принадлежало здание на Электрозаводской, поверил экс-сотрудницам «Воентелекома», юристам Наталье Цыбизовой и Валентине Таранниковой. Дамы, которых не коснулись проблемы компании, пообещали помочь, попросив за это 5 миллионов евро. Такой суммой Наумов не располагал, поэтому в качестве гарантии согласился провести притворную сделку по продаже БЦ, в результате, по его словам, став жертвой обмана. Об этом предприниматель рассказал правоохранителям в декабре 2018 года.

На бумаге все в порядке

После сделки здание БЦ перешло в собственность ООО «Бизнес Центр на Яузе». Обстоятельства заставляют предполагать, что вышеназванное юридическое лицо было зарегистрировано специально для этого. По документам его владельцем изначально был муж Таранниковой Алексей Зуб, который затем вышел из числа учредителей вместе с Натальей Цыбизовой – возможно, причиной тому послужило уголовное дело.

В настоящее время ООО принадлежит 30-летнему Александру Кулемину, владельцу еще шести фирм. Обширная сфера бизнес-интересов молодого предпринимателя (общепит, управление недвижимостью, продажа стройматериалов и т.д.) в сочетании с минимальными доходами красноречиво указывает на тот факт, что, с высокой долей вероятности, он – лишь номинальный владелец. Похожим образом выглядит и ситуация с генеральным директором БЦ Алексеем Живицким, который не только занимает руководящий пост, но и, как следует из открытых баз информации, трудится таксистом. Зачем реальным бенефициарам такие сложности? Скорее всего, для того, чтобы Живинский и Кулемин поставили свои подписи в потенциальном договоре о продаже здания. Благодаря этому организаторы схемы смогут извлечь из нее деньги. Сейчас они занимаются тем, что выводят средства, которые платят им арендаторы помещений в похищенном здании. Это делается через несколько ИП и фиктивные договора об оказании услуг.

Спешка ни к чему?

Как уже упоминалось выше, следствие не торопится с арестом здания, которое было сомнительным образом передано новому собственнику, но его владельцы не сидят, сложа руки – в данный момент этот объект недвижимости можно увидеть на продаже сразу у пяти столичных агентств. И если перепродажа осуществится, Наумову будет весьма проблематично оспорить притворную сделку.

Промедлению, которое наблюдается со стороны следствия, есть логичное объяснение: следователи хотят собрать дополнительные доказательства и возбудить еще одно дело, уже об отмывании денег, чтобы поднять показатели по раскрываемости. 

К слову, после возбуждения дела не предпринималось попыток вернуть здание Наумову, хотя данный шаг стал бы запоздалым исполнением обязательств по возврату залогового здания. Вместо этого адвокаты Наумова стали получать угрозы: злоумышленники обещали юристам и их клиенту проблемы вплоть до фабрикации уголовного дела. В итоге с их стороны была подана жалоба в прокуратуру ВАО Москвы.

Покупателя здания, если таковой найдется, практически неизбежно ждут проблемы с доказательством его добросовестности – ведь история вокруг БЦ является публичной и скандальной. Неприятности будут и у арендаторов: когда суд наложит на здание арест, туда перестанут пускать людей и отключат все коммуникации.

Представители «Бизнес Центра на Яузе» никак не прокомментировали происходящее. «Наша Версия» продолжит следить за тем, как развивается ситуация.

Время публикации: 
вторник, Сентября 17, 2019 - 16:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...