Немцы скучают по Эриху Хонеккеру, твердой руке и коммунизму

Большинство немцев, живущих на землях бывшего ГДР, мечтают вернуться во времена «Штази» и Хонеккера. Граждане бывшей Восточной Германии полагают, что запад купил лживыми обещаниями колбасы, богатства и братства между немцами. На деле все ограничилось одной колбасой.

Около 60% восточных немцев уверены: при социалистическом правительстве власть не допустила бы закрытия рентабельных заводов, поднятия планки пенсионного возраста до 65 лет, миграции в западные земли квалифицированных рабочих и фермеров. Как утверждает Ханс Модров, последний глава коммунистического ГДР – за последние 30 лет в Восточной Германии опустели многолюдные города, исчезли с карт деревни.

Половина молодых немцев считают, что «при Хонеккере» (русский аналог – «при Сталине») мигранты из ближневосточных стран вели бы себя менее разнуздано. Соответственно, у неонацистов было бы меньше поводов для конфликтов с чужаками.

В целом, как выразился инженер из Дрездена Альфред Штреммер, при социализме немцев в ГДР угнетало, что куры жесткие, а ветчина невкусная. «На самом деле наш социализм был сладким» - заметил Штреммер.

Время публикации: 
четверг, Сентября 26, 2019 - 23:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...