В Петербурге концентрация озона в воздухе подскочила за последние 5 лет

Сотрудники Росгидромета оценили, насколько загрязнена атмосфера в разных российских городах за 2018 год. В северной столице уровень загрязнения воздуха остается низким.

 

Несмотря на низкий уровень загрязнения воздуха в Санкт-Петербурге, содержание озона в нем выросло на 30% в период с 2014 по 2018 гг. Концентрация варьируется от 0,6 в Центральном районе до 1,9 в Сестрорецке.

Отметим, что в целом в городе зафиксировано снижение концентрации взвешенных веществ, а в Выборге, наоборот, повышение. Тем временем в Светогорске сократилось содержание в воздухе таких веществ, как формальдегид и сероводород.

Напомним, озон - опасное вещество, так как в больших объемах оно способно негативно влиять на здоровье человека. Он может вызвать разрушительные процессы в легких, а также спровоцировать преждевременное старение и т.д. Услышать запах озона можно после сильного дождя.

Тем временем озоновый слой защищает Землю от ультрафиолетовых лучей, которые исходят от Солнца. Самое эффективное вещество, которое его разрушает, это фреоны. Они не вступают у поверхности нашей планеты ни в какие реакции. Зато в верхних слоях атмосферы фреон превращает озон в кислород, расщепляя тем самым озоновый экран.

Время публикации: 
понедельник, Ноября 11, 2019 - 08:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...