Медицинский феномен: табак отпугивает коронавирус?

Ученые-вирусологи, наблюдая за течением пандемии коронавируса, выяснили, что COVID-19 весьма незначительно поражает курильщиков. На эту тему в научных журналах опубликовано уже несколько исследований. Впрочем, каким образом никотин «отпугивает» коронавирус, пока доподлинно неизвестно.

Российские врачи тоже заметили связь между склонностью к курению и снижением риска получить COVID-19 в тяжелой форме. Например, сосудистые хирурги Арман Азарян и Артур Юсупов, которые работают с зараженными коронавирусом в клиническом центре высоких медтехнологий в Химках, утверждают, что только 11 из 130 пациентов клиники – курильщики.

Таким образом, доля курящих в химкинской больнице оказалась почти в три раза ниже статистического показателя. Хотя, по логике, все должно быть «с точностью до наоборот» – ведь курение ухудшает течение ОРЗ и ОРВИ.

Глубже всего в этом направлении «копнули» французские ученые из института Луи Пастера: они исследовали группу из 350 человек, зараженных коронавирусом, и выяснили, что среди них имеется всего 4,4 процента курильщиков. Это очень странно, так как, до сих пор «польза» курения табака признавалась только в отношении профилактики болезни Паркинсона.

Несмотря на столь необычное открытие, медики предупреждают, что курение способствует развитию атеросклероза и его последствий – инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сердечной смерти, критической ишемии нижних конечностей.

Время публикации: 
среда, Мая 6, 2020 - 06:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...