Михаил Горбачев продал сверхдержаву за ласковую кличку?

Штеффен Зайберт, спикер правительства ФРГ, напомнил об очень важной круглой дате: ровно 30 лет назад, в июле 1990 года, Михаил Горбачев неожиданно согласился «отпустить» объединенную Германию в НАТО.

Президент СССР на встрече с немецким руководством в городе Архызе на Кавказе, 15 июля 1990 года, вполне мог требовать от Германии нейтралитета. И подавно никто не вынуждал его отдавать приказ о выводе контингента советских войск с территории ФРГ. Причем, в одностороннем порядке, так как американцы остались в Германии на своих базах (а потом заняли и брошенные советские). 

Пораженческие решения Горбачева оказались настолько неожиданным подарком для НАТО, что альянс поспешил наградить лидера СССР в октябре 1990 года Нобелевской премией мира, а сам двинул свои вооруженные силы на Восток.

Глава комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков считает, что к 1990-му году Михаил Горбачев морально сломался, и его больше не интересовала судьба вверенной ему громадной сверхдержавы. Президент СССР встал на путь «геополитической капитуляции». Нобелевка, дом в Германии и ласковая кличка «Горби», что еще нужно, чтобы встретить старость?

Время публикации: 
четверг, Июля 16, 2020 - 10:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...