Накануне Рождества в небе загорится Вифлеемская звезда

Сразу после заката солнца, 21 декабря, над Петербургом в юго-западной части горизонта вспыхнет Вифлеемская звезда, которая, согласно Евангелию, в свое время направляла волхвов с дарами к младенцу Иисусу Христу. На самом деле рождественская звезда представляет собой редчайшее зрительное соединение двух планет - Сатурна и Юпитера.

Напомним, христиане-католики празднуют Рождество по Григорианскому календарю в ночь с 24 на 25 декабря, тогда как православные христиане отмечают рождение Христа по Юлианскому календарю в ночь с 6 на 7 января.

Надо сказать что Юпитер и Сатурн сближаются периодически примерно раз в 20 лет. Однако практически полное слияние (в наблюдаемой с Земли перспективе) происходит очень редко. В понедельник планеты сойдуться на минимальное расстояние, такое событие последний раз случилось только в 1226 году, накануне нападения на Русь монгольских полчищь. В Санкт-Петербурге слияние планет-гигантов можно будет наблюдать сразу после заката солнца, в 16.30. При условии ясной погоды астрономическое событие будет видно в бинокль. 

Время наблюдения асторономического явления:

Читайте также:

Питерские власти спорят о людских потерях от коронавируса

Последнее соединение Сатурна и Юпитера случилось пред нашествием монголов на Русь

Пришельцы вложили откровение в уста Хаима Эшеда

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера