Расконсервированный золоотвал на Дальневосточном травит жителей отходам 1-2 класса опасности

Одна из самых насущных проблем для Невского района Петербурга на сегодняшний день – токсичный золоотвал на территории, ограниченной Дальневосточным проспектом, Зольной улицей, а также улицами Складская и Еремеева.  Однако районная администрация во главе с Алексеем Гульчаком не спешат решать проблему, грозящую экологической катастрофой, угрожающую здоровью живущих по соседству детей, женщин, ветеранов.

Активисты считают это проявлением отношения к людям как к расходному материалу. Почему, администрация Невского района не спешит ликвидировать золоотвал, изданию Peterburg-news рассказали активисты из числа местных жителей и политиков.

В советский время Невский район был индустриальной зоной. Часть его территории выделили для захоронения останков скота (в 1940-х годах). С 1950-х она стала использоваться в качестве зоны для хранения золы и шлаков с ТЭЦ-2. В новейшие времена золоотвал был зконсервирован, вблизи него стали возводить жилье.  На ряде территорий была проведена рекультивация, но земель, прилегающих к Дальневосточному проспекту, она не коснулось. Сегодня зона вокруг золоотвала уже застроена коммерческой недвижимостью, а также социальным жильем для ветеранов, инвалидов, многодетных семей, социальных работников, сирот и других категорий граждан.

Проблема обострилась потому, что в процессе строительства произошла расконсервация золоотвала. Это создало непосредственную угрозу здоровью и жизни здешних жителей, наблюдающих зольные кучи из своих окон.  Активист Александр Плахотный поясняет, что это реальная опасность –  известны случаи поражения легких, обострения аллергии и хронических заболеваний.  Последние три года жители Дальневосточного проспекта требуют от главы администрации Алексея Гульчука решить проблему. Однако власти Невского района полагают, что старая свалка не представляет опасности и откладывают решение на неопределенный срок.

Как пишет Peterburg-news, по законодательству России, золоотвалы в законсервированном состоянии относятся к 3-4 классу экологической опасности. Их консервация нужна, чтобы в воздух не попала микроскопическая зольная пыль с химикатами. Она принадлежит к 1-2 классу экологической опасности. Рекультивацию золоотвалов под сельскохозяйственные и прочие потребности проводят в соответствии с установленными требованиями. Активная застройка привела к расконсервации промышленного объекта, соответственно в воздух попадают высокотоксичные химические вещества.  У жителей есть и еще один повод для тревоги. Дело в том, что четкого учета захораниваемых отходов в советское время не велось. По некоторым данным, сюда могли вывозить отходы химического производства и грязный снег с реагентами. Ранее об этом писала «Новая Газета» и сообщало  «НТВ».

В беседе с редакцией Peterburg-news высказали свое мнение относительно того, почему администрация Невского района не ликвидирует золоотвал, Мундеп МО «Правобережный» Светлана Дмитриева отмечает, что сложность не только в том, что администрация Невского района не замечает проблем, но и в значительной трудоемкости процесса ликвидации золоотвала, ведь для этого придется временно эвакуировать жителей окрестных домов. Это связано с опасностью вывоза отходов – в них высока концентрация ртути, кадмия, мышьяка, свинца. Кроме того, необходимо будет ликвидировать скотомогильник. Вряд ли в администрации будут согласны провести столько сложные работы. Им проще заявлять, что никакой опасности нет.  По мнению мундепа, лучше законсервивать золоотвал.

Координатор движения «Мусора.Больше.Нет» Станислав Ельницкий также отметил трудоемкость ликвидации золоотвала с технической точки зрения. По его оценке, здесь не подойдет простой вывоз отходов на грузовиках. Нужно размещать сложное инженерное сооружение с системой опрыскивания, сбором влаги и защитным экраном. Это очень дорогое мероприятие. Пойдет ли администрация на такое – вопрос. С большей вероятностью они привезут экскаваторы для копки – просто, но небезопасное решение сложного вопроса.

Peterburg-news напомнило, что районным властям уже предлагали решить проблему с золоотвалом. Частный инвестор был готов рекльтивировать проблемный участок за 60 миллионов рублей. Однако в администрации Гульчука от данного предложения отказались, а затем необоснованно завысили цену до 460 миллионов рублей, что может объясняться личной выгодой местных чиновников.

 

Читайте также:

Администрация превратила Невский район в «экологическое гетто»

Команда Гульчука игнорирует жалобы жителей района на золоотвал

Проблема золоотвала в Невском районе привлекла внимание активистов

 

Время публикации: 
пятница, Января 15, 2021 - 14:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера