«Фирма Флоридан» подала иск к Роспотребнадзору по делу о нарушении норм СанПин в гимназии №631

В четверг, 14 января, в базе дел Арбитражного суда и Ленинградской области было зарегистрировано исковое заявление от комбината социального питания АО «Фирма Флоридан» к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (Роспотребнадзор). Исходя из описания дела, «Фирма Флоридан» требует признать незаконным решение Роспотребнадзора о привлечении компании к административной ответственности.

На момент публикации статьи подробности разбирательства в открытом доступе отсутствовали. В связи с этим невозможно точно сказать, с каким именно решением Роспотребнадзора не согласна «Фирма Флоридан». Но наиболее вероятным поводом для разбирательства могло стать решение ведомства по итогам проверки качества питания в гимназии №631 Приморского района (ранее школа №44).

Мясо нашлось, как и нарушения СанПиН

Проверка в образовательном учреждении проводилась в ноябре 2020 года Прокуратурой Приморского района совместно со специалистами Роспотребнадзора. Поводом для проверочных материалов стало обращение одной из матерей учеников школы, недовольной качеством предоставляемых «Фирмой Флоридан» обедов.

Скандал разгорелся после того, как в группе «Объединение школьных матерей СПб» в соцсети «Вконтакте» была опубликована видеозапись с супом, который представлял собой лишь бульон. В аннотации к видео указывалось, что оно было снято в столовой гимназии №631, а запечатлено на нем блюдо под названием «Крестьянский суп с говядиной». В тоже время, в самой «Фирме Флоридан» считают, что видео может быть недостоверным.

При проведении проверки было выяснено, что пищевая и энергетическая ценность предоставляемых «Фирмой Флоридан» блюд все же соответствует нормативам СанПиН. Но при этом выявилось несоответствие по микробиологическим показателям. В соответствии с решением Роспотребнадзора к виновным за выявленные нарушения лицам должны были быть применены меры административного воздействия.

Незначительный штраф со значительными последствиями

В ответе Роспотребнадзора не указано, какие конкретно меры должны быть применены к лицам, ответственным за допущенные нарушения. Наиболее вероятно, что речь идет о части 1 статьи 6.7 КоАП России «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения».

За допущенные нарушения для юридических лиц предусмотрен штраф в размере до 70 тысяч рублей. При этом повторное выявление подобных нарушений может привести к приостановке работы комбината на три месяца.

Очевидно, что для организации, годовой оборот которой составляет порядка 1 миллиарда рублей, штраф до 70 тысяч рублей является несущественным. Куда ощутимее будет трехмесячная приостановка работы комбината, которая может привести к срыву заключенных госконтрактов. В соответствии со статьей 104 Федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок», за срыв госконтракта по вине компании, она должна быть внесена в Реестр недобросовестных поставщиков. Компании из этого списка не имеют права участвовать в торгах за контракты на организацию питания для детей. Именно по этой причине «Фирма Флоридан» может пытаться оспорить решение Роспотребнадзора.

Если это действительно так, то у руководства комбината могут быть основания опасаться проведения новых проверок, которые также могут привести к выявлению нарушений.

Возникает закономерный вопрос, нет ли нарушений, подобных тем, что выявлены в гимназии №631, в других образовательных учреждениях, обслуживаемых «Фирмой Флоридан»? Ответить на этот вопрос могут только надзорные органы. В связи с этим наша редакция призывает Прокуратуру Санкт-Петербурга и Роспотребнадзор провести комплексную проверку работы комбината.

Отметим, что в декабре 2020 года Федеральная антимонопольная служба вынесла решение о наличии картельного сговора между «Фирмой Флоридан» и другим оператором соцпитания компанией «Артис – детское питание». Это уже второй выявленные картельный сговор между комбинатами. Как установила ФАС, в обоих случаях компании вступали в сговор с целью получения максимально возможных сумм при заключении контрактов на организацию питания в школах и детских садах Петербурга.

 

Читайте также:

Снижение деловой репутации не позволило «Фирме Флоридан» заключить контракты на 364 млн рублей

Комиссия УФАС подтвердила признаки картельного сговора между «Фирма Флоридан» и «АРТИС-детское питание»

Роспотребнадзор Петербурга признал небезопасным для здоровья питание в гимназии №631

Суд приостановил рассмотрение одного из исков «Фирмы Флоридан» к СМИ

Время публикации: 
вторник, Января 19, 2021 - 11:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера