Депутат Дмитриева заявила об отсутствии реакции Гульчука на золоотвал

Депутат МО «Правобережный» Светлана Дмитриева прокомментировала сюжет телеканала «Россия-1» о золоотвале в Невском районе. Она обратила внимание на безразличие местных властей к этой проблеме.

Журналисты федерального телеканала «Россия-1» взяли интервью у главы отдела благоустройства невской районной администрации Вадима Люшни в рамках освещения проблемы с золоотвалом на Дальневосточном. Он заявил, что ликвидацией зоолотвала должен заниматься застройщик бизнес-центра на соседнем земельном участке. Это якобы прописано в инвестиционном соглашении.  В беседе с Peterburg-news на заявление чиновника обратила внимание мундеп Светлана Дмитриева.

 «По кадастру это не их территория. У нее вообще кадастрового номера нет. По сути у него нет собственника. Застройщик не может вывозить оттуда ничего», - заявила по этому поводу активист и политик.

Отметим, ранее журналисты издания «Мойка 78» провели собственное расследование и выяснили, что по инвестиционному договору аренды участка, застройщик АО «Ритейл» обязан передать администрации района 402 кв. метра нежилых помещений. Золоотвал инвестор-застройщик ликвидировать не обязан. В октябре прошлого года застройщик предлагал заменить обязательство передачи помещений на благоустройство близлежащих территорий, включая золоотвал. Но позднее это предложение было отозвано

У земельного участка, где находится зольная свалка, нет кадастрового номера, в территориальные границы участка, где строится бизнес-центр, он не входит. Объект недвижимости принадлежит городу. Поэтому ответственность за ее ликвидацию лежит на администрации района во главе с Алексеем Гульчуком. Это прописано в Постановлении правительства №1098 от 19.12.2017 года.

Однако ни Гульчук, ни его команда не намерены выполнять свои обязательства. Об этом говорят местные жители и депутат Светлана Дмитриева. В интервью Peterburg-news она заявила, что от администрации района вряд ли стоит ожидать действий, а их пассивность после сюжета «Россия-1» вполне объяснима. Ввиду этого Дмитриева уже обратилась к юристам-экологам за консультацией.

 «А какая реакция? Они все в репортаже сказали. <…> Я написала в организацию Bellona. Эта организация занимается экозащитой. У них много юристов и экологов», - рассказала мундеп.

Эксперты, проанализировав ситуацию, предложили акцентировать внимание на проблеме получения от города финансирования на рекультивацию золоотвала и обнародовании результатов проверки Росприроднадзора от 2019 года, когда администрацию Невского района оштрафовали на 400 тыс. рублей.

 

Читайте также:

Нецелевое расходование для ликвидации свалок может стать предметом проверки Прокуратуры

Кто должен рекультивировать золоотвал на зольной?

На бездействие главы Невского района Гульчука по проблеме золоотвала обратили внимание вице-губернатора Бондаренко

Расконсервированный золоотвал на Дальневосточном травит жителей отходам 1-2 класса опасности 

Время публикации: 
понедельник, Февраля 1, 2021 - 23:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера