Кто должен рекультивировать золоотвал на Зольной?

Проблему золоотвала в Невском районе освещают все больше СМИ. Репортажи на эту тему выпустили «Мойка78» и «Россия-1». В интервью глава отдела благоустройства местной администрации Вадим Люшня рассказал, кто отвечает за ликвидацию свалки на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Зольной. Но после изучения документов у журналистов возникли к нему вопросы.

Золоотвал – пережиток советского времени, когда Невский был индустриальным районом. Свалка состоит из золы и шлаков с ТЭЦ-2. Там содержатся тяжелые металлы и, возможно, радиоактивные элементы.

При этом в непосредственной близости находится социальное жилье, и здоровье местных жителей под угрозой. Золу разносит ветром, и она может оседать в легких, вызывая тяжелые дыхательные заболевания и даже онкологию. Но местные чиновники открещиваются от этой проблемы и заявляют, что не они должны ликвидировать золоотвал, хотя он и находится в их зоне ответственности.

 «Близ указанного золоотвала происходит строительство бизнес-центра. Любой застройщик имеет соответствующие финансово-инвестиционные обязательства перед Санкт-Петербургом.

В нашем случае застройщик бизнес-центра взял на себя инвестиционное обязательство по благоустройству территории, прилегающей к бизнес-центру, и в том числе по ликвидации указанного золоотвала», — заявил Люшня.

Строительство бизнес-центра «Морская столица» действительно ведется. Застройщик – АО «Ритейл». Согласно инвестиционному соглашению, строительная компания должна передать городу нежилые помещения на земельном участке с кадастровым номером 78:12:0631901:28. Золоотвал, о котором идет речь, лишь соседствует с этим участком, но в его границы не входит. При этом в договоре не сказано, что инвестор должен облагораживать и соседние участки тоже.

Фактически, инвестор ничего рекультивировать не должен. Согласно постановлению правительства №1098 от 19.12.2017 с п. 3.10.4, эта обязанность лежит на администрации района.

Но чиновники во главе с Алексеем Гульчуком не торопятся выполнить эту задачу. Зато пытаются переложить ответственность на предпринимателей. Из-за золоотвала здоровье инвалидов, ветеранов, многодетных семей в опасности, но администрация Невского района будто намеренно затягивает процесс рекультивации. Возникает вопрос – чиновники не получили финансирование на это или же получили, но осваивают денежные средства как-то иначе?

Напомним, активисты уже пять лет обращают внимание местных властей на опасный участок. Люди пишут обращения и подписывают петиции на имя Гульчука, требуя ликвидировать объект. По словам Светланы Дмитриевой, муниципального депутата МО «Правобережный», чиновникам проще делать вид, что проблемы нет, чем вкладывать деньги в ее решение.

 

Читайте также:

На бездействие главы Невского района Гульчука по проблеме золоотвала обратили внимание вице-губернатора Бондаренко

Расконсервированный золоотвал на Дальневосточном травит жителей отходам 1-2 класса опасности

Администрация превратила Невский район в «экологическое гетто»

Команда Гульчука игнорирует жалобы жителей района на золоотвал

Время публикации: 
пятница, Января 29, 2021 - 20:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера