В Петербурге синоптики ждут цветных осадков

Помня о том, что в ближайшие дни на Петербург могут обрушиться сильные снегопады, ряд авторитетных в этой сфере людей, высказали тревожные опасения по поводу предстоящих выходных. Так, питерский эколог Юрий Шевчук обратил внимание на сообщение европейской программы космического наблюдения за Землёй Copernicus о надвигающемся со стороны Сахары облаке пыли. 

На карте, которую смоделировали специалисты видно, как огромная аномалия приближается к Европе, охватывая не только Скандинавию, но и Ленинградскую область. Эколог признаёт, что такие явления происходят регулярно, и чаще всего, мелкие фракции песка выпадают в Италии или Испании. Но буря может подняться выше, и тогда она продвинется дальше, чем обычно. В этом случае, петербуржцам придётся опасаться не обозначенного на карте «жёлтого неба», а грязного дождя: песочная пыль, соединившись с влагой, при выпадении оставит следы на одежде.

В свою очередь, метеоролог Юрий Куткевич, комментируя исследование европейских ученых, высказал мнение, что пыльная буря из Сахары вряд ли дотянет до Петербурга, если только не поднимется на высоту больше 3 тыс. метров. Там сейчас преобладают такие воздушные потоки и такие направления, что теоретически, облако в районе Петербурга может оказаться 22-23 февраля.  

И если это случится, то часть пыли, которая не успеет выпасть в европейских странах, смешается с обещанными снегопадами, и тогда на город может обрушиться не просто большое количество снега, а снега нарядного, красноватого или желтоватого оттенка.

Читайте также:

В Петербурге хулиганы решили попугать балерину страйкбольной гранатой

Милонов пожаловался в СК на "протурецкие" статьи востоковеда Семенова

Шнуров в Думе. Будет законодательно и весело?

 

«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

Время публикации: 
суббота, Февраля 20, 2021 - 16:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера