Жители Ленобласти получат льготы на дрова

Сегодня на заседании правительства Ленинградской области было объявлено, что жители в будущем смогут покупать дрова со скидкой. И тема это не кажется легкомысленной и анекдотичной: после того, как с 1 января 2019 года вступили с силу изменения в Лесной кодекса РФ, по которым разрешалось собирать для личных нужд орехи, грибы и ягоды, а также сломанные остатки стволов и сучьев, произошли несколько неприятных историй.

Связано это с непроработанными нормативами и отсутствием разработанных правил, где четко бы определялось, что можно отнести к валежнику или поваленному ветром дереву, а что – к  «товарной древесине», заготовленной без разрешения для использования в строительстве или других хозяйственных нуждах. Последний такой случай произошёл в начале этого года, когда жителя Нижегородской области обвинили в «Незаконной рубке лесных насаждений» в особо крупном размере. Следствие считает, что мужчина похитил из леса 13 стволов деревьев, тогда как сам он утверждает, что просто забрал поваленные деревья, отпилив у них верхушки и корни. Теперь нижегородцу грозит до 7 лет тюрьмы.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что проблема заготовки дров поднимается постоянно, и ее решению не способствует поведение арендаторов, которые все еще не позволяют жителям ходить в лес за валежником, а сами его заготовкой не занимаются. Кроме того, сбор валежника не может решить проблему отопления домов: деревенские печки им протопить невозможно.

Поэтому глава региона предложил определить участки леса для самостоятельной заготовки дров жителями и разработать для этого квоты. Пока договорились, что комитет по природным ресурсам, в течение двух недель разработает законопроект о предоставлении льгот на дрова.

Читайте также:

«Столовая № 14» кормит детей в школе № 362 Петербурга из посуды со сколами

Замглавы УСП провела пресс-конференцию по вопросам школьного питания в Петербурге

Вице-губернатор Эргашев: Санкт-Петербург готов к третьей волне коронавирусной инфекции

 

«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера