Пандемия наносит удар по общепиту Петербурга

Минувший год, отмеченный пандемиными ограничениями во всех сферах деятельности, особенно сильно ударил по предприятиям общественного питания. Только в последнем квартале 2020-го, бизнес прекратили 617 предприятий, тогда как годом ранее, таких было лишь 278.

Всего в 2020 году, Северная столица потеряла примерно десять процентов общепита. По данным СПАРК, на 1 января 2020 года в городе числилось 7,3 тысячи предприятий этой сферы деятельности, а уже 1 января 2021 года их осталось 6,6 тысяч. И потери продолжаются: в январе-феврале закрылись еще 167 ресторанов, баров и кафе, плюс были ликвидированы 447 ИП, занимавшиеся питанием.

К пандемии, как первопричине этой ситуации, породившей сначала полный запрет на работу общепита, добавились не только вытекающие из нее карантинные и эпидемиологические ограничения на количество  посетителей и время работы, но и не всегда адекватная позиция владельцев помещений, где этот самый общепит работал. Зачастую, арендодатели не хотели учитывать время простоя и не давали скидок, требуя полную арендную плату, а иногда и вовсе поднимали плату за аренду, привязывая ее к валютному курсу.

Читайте также:

В Северной столице снова открыли «Печального Ангела». Теперь торжественно

Озвучены зарплаты самозанятых жителей Петербурга

Около Васильевского острова в Петербурге затонуло небольшое судно

 

«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера