Как пишет, ссылаясь на научное издание New Scientist, портал Glunews, за волками и геладами, обитающими на плато Гуасса в Эфиопии, наблюдал американский приматолог Вивек Венкатараман. Хотя волки часто употребляют в пищу ягнят и козлят (эти животный не уступают в размерах геладе), они обычно не нападают на обезьян. Возможные предки человека знают это и не убегают от хищников.
Хотя, отмечает ученый, при виде диких собак гелады, наоборот, немедленно укрываются на скалах. Волки, в свою очередь, стараются вести себя так, чтобы пугать приматов: вместо обычного зигзагообразного бега они ходят медленно и спокойно, даже при охоте на основной источник пищи — грызунов.
Приматолог обратил внимание, что волки, как правило, смешиваются с обезьянами в середине дня, когда грызуны находятся в пике активности. Подсчитав все случаи волчьей охоты за 17 дней, мистер Венкатараман обнаружил, что среди гелад хищникам удается изловить крыс и мышей в 67 процентах попыток, а при охоте вне обезьяньей стаи — только в четверти случаев.
Не совсем ясно, как именно присутствие гелад помогает охотиться представителям семейства псовых. Возможно, пасущиеся на лугах обезьяны по размеру и окраске мало чем отличаются от волков. Грызуны теряют бдительность, что позволяют хищникам подкрасться у добыче незаметно. Так или иначе, преимущества от «союза» с приматами настолько важны для волков, что последние почти никогда не пытаются поживиться обезьяньим приплодом.
Подобное поведение хищника Венкатараман наблюдал только единожды. В результате четверорукие «союзники» окружили нарушителя, заставили его оставить детеныша и навсегда изгнали с территории группы.
«Дипломатические достижения» эфиопских волков может пролить свет на древнейшие механизмы приручения собаки. Вполне возможно, считает ученый, что инициатива в процессе одомашнивания исходила не от людей, а от волков — как на африканском плато.