Опухоль головного мозга. Что каждый должен знать о глиобластоме?

Редкая форма рака головного мозга – глиобластома – в последнее время все чаще напоминает о себе. От нее страдали и Дмитрий Хворостовский, и, как говорят онкологи, Михаил Задорнов. Опухоль растет быстро и дает о себе знать слишком поздно. Как можно выявить эту болезнь и побороть ее? Об этом мы расскажем в нашем материале, основанном на интервью интернет-газете «На Западе Москвы» онколога Михаила Куржупова.

Как возникает глиобластома?

Лучшие медицинские лаборатории и клиники работают над проблемой выявления причин появления этой редкой опухоли. И ни смартфоны, ни других гаджеты нельзя назвать виновниками заболевания. Различные вирусы также не могут быть причиной появления глиобластомы. Генетику человека, его предрасположенность к раку медики рассматривают как провоцирующий фактор появления глиобластомы. Но общее мнение научных светил заключается в том, что эта болезнь начинает развиваться, когда происходит сбой иммунитета, и в клетках мозга происходит “поломка”. Патология может коснуться любого человека, вне зависимости от пола и возраста. Первичные глиобластомы, которых подавляющее большинство, развиваются за пару месяцев. Они чаще встречаются у мужчин, средний возраст которых около шестидесяти. Есть и вторичные глиобластомы, которые перерождаются из доброкачественных опухолей. Такие развиваются медленно – от полутора до пяти лет, и обычно у женщин около 45 лет. К сожалению, глиобластома начинает себя проявлять симптоматикой лишь на последней стадии, когда невозможно ее вылечить. Утешает лишь то, что на 100 тысяч онкобольных приходится лишь один с глиобластомой.

Можно ли почувствовать, что вы заболели?

Как уже сказано выше, опухоль начинает себя проявлять лишь на поздней стадии. Именно в этот период раковые клетки настолько разрастаются в головном мозге, что вызывают серьезный дискомфорт, сдавливая и притесняя ткани. Тогда человек жалуется на:

Головную боль;

Периодическое или постоянное головокружение;

Потерю памяти;

Проблемы с речью;

Судороги;

Кроме того, больной может падать в обмороки, терять координацию движений.

Неужели никак не вылечить глиобластому?

Существует лишь один вариант избавиться от этой болезни – выявить ее на самых ранних стадиях развития. Для этого нужно хотя бы 1 раз в год проходить диагностику. Особенно важно посещать невролога. Ведь любая головная боль, особенно длительная или острая – повод обратиться к врачу, который может заподозрить болезнь или даже выявить ее клинически значимые признаки и направить пациента на обследование. Обычно это методы УЗИ – ультразвуковое исследование, КТ – компьютерная диагностика или магнитно-резонансная томография (МРТ). И если диагноз подтвердится – пациенту прямая дорога к нейрохирургу – для срочной операции. После чего начнется продолжительный курс лечения, который будет включать химиотерапию или лучевую терапию и медикаментозное лечение.

Как избежать болезни?

Помните, только на ранней стадии можно побороть глиобластому. А обнаружить ее вовремя можно лишь в одном случае — проходить раз в год диспансеризацию в своей поликлинике и обязательно – невролога. Все это позволяет провести своевременное лечение, продлить жизнь пациенту, так, чтобы он еще годы оставался социально активным.