В Северной столице специалисты Института экспериментальной медицины (ИЭМ) трудятся над созданием первой в мире съедобной вакцины от COVID-19. Медпрепарат должен получиться в виде йогурта и будет иметь вкус ряженки.
Работа над созданием препарата началась в ИЭМ примерно год назад. Для того чтобы завершить доклинические исследования и провести клинические, необходимо от 200 до 220 миллионов рублей. В институте ищут возможность привлечь для разработки внебюджетные средства. Доклинические исследования ученые надеются завершить к концу текущего — началу следующего года.
Мукозальная (вводимая пероральным путем) вакцина при воздействии на слизистую формирует другой класс антител, чем те, которые появляются после реакции на инъекционную вакцину. Препарат создается на основе пробиотиков — живых бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов. Ранее ИЭМ уже создал «съедобные» вакцины против гриппа, стрептококка и пневмококка.
В ходе проведения экспериментов на лабораторных животных вакцина вызвала хороший иммунный ответ. Побочных эффектов от препарата не наблюдалось.
Отметим, что мукозальная вакцина имеет некоторые преимущества. В первую очередь это простота ее изготовления и отсутствие расходов на химочистку. Все это делает невысокой себестоимость производства такой вакцины, а массовое ее изготовление можно наладить даже на базе любого молокозавода. Несомненно и то, что, благодаря пероральному пути принятия медпрепарат воспринимается вакцинируемыми более позитивно, особенно теми, кто страдает трипанофобией (боязнью уколов).
Читайте также:
В следующем месяце в Питер должна поступить третья российская вакцина от коронавируса — «КовиВак»
На границе Финляндии с Ленобластью остановили грузовик с девятью килограммами волос
«Петербургская газета» в соцсетях:
Telegram Facebook группа Facebook страница Одноклассники ВКонтакте Twitter