Студенты Петербургского госуниверситета потребовали отменить выпускные экзамены из-за COVID-19

Студенты с факультета международных отношений СПбГУ потребовали отменить выпускной госэкзамен. Их основной аргумент - поветрие коронавирусной инфекции. Руководство вуза не оценило инициативу.

Свою эпистолу будущие выпускники ФМО составили еще в конце марта и направили в виртуальную приемную. "Студиозусы" обеспокоены распространением коронавируса. По их словам, эпидемобстановка остается напряженной, а обучающихся и преподавателей вуза не обязывают делать прививки.

В своем послании для ректората СПбГУ авторы инициативы  отмечают, что ситуация с SARS-CoV-2 не позволит проходить испытания в очном формате, а дистанционка не вызывает доверия. Кроме того, список вопросов для экзамена стал доступен лишь за пару месяцев до его сдачи. Посему, полагают авторы обращения, подготовиться к "госам" за столь короткий срок - невозможно. По этим причинам они просят вузовское руководство в качестве исключения в этом году отменить аттестацию .

Ответа студентам долго ждать не пришлось. Обучающимся объяснили, что экзамены проводятся, чтобы проверить, насколько полученные ими за время обучения знания соответствуют стандарту. И несмотря на то, что у "альма-матер" есть полномочия устанавливать образовательный стандатр самостоятельно, требования вуза не могут быть ниже федеральных требований.
 
В приемной напомнили, что студенты получили информацию об аттестации вместе с учебным планом еще при поступлении. Там же присутствовали и перечень примерных вопросов, и образцы заданий.

Стоит отметить, что позиция университетского руководства не лишена оснований, поскольку падение качества высшего образования в России стало притчей во языцех. Какие специалисты выйдут из вуза при отсутствии госэкзаменов, даже страшно подумать.

Читайте также:

Жительница Питера родила девочку весом более пяти килограммов

В Северной столице стартовали испытания кожного теста на антитела к SARS-CoV-2

Петербургский альпинист пропал и нашелся в Гималаях

 

«Петербургская газета» в соцсетях:

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера