Для поддержания жемчужницы, в Гладышевку запустили лосося

В реку Гладышевку запустили 15 тысяч мальков атлантического лосося  -- он помогает сохранять и приумножать последнюю популяцию жемчужницы в водоемах Северной столицы. Этот пресноводный моллюск числится и в Красной книге России, и в Красной книге Петербурга.

Ученые уже видят плоды таких усилий: недавно они обнаружили, что к сотне экземпляров, добавились несколько молодых особей жемчужницы. Популяция постепенно растет именно благодаря ежегодному появлению рядом молоди лосося. В течение шестнадцати лет, в реки «Гладышевского» каждый год выпускают 10-15 тысяч годовалых мальков, выращенных на Невском рыбоводном заводе.

Некоторым из них вживляют в плавник особую метку с информацией о месте выпуска и датой рождения. Это потом дает исследователям информацию о миграции рыб и возможность понять, насколько успешно происходит искусственное воспроизводство лосося. Место для выпуска выбрано не случайно: только здесь в пределах Петербурга остались реки, в которых лосось может нереститься.

Заказник «Гладышевский» был образован в 1996 году на территории Петербурга и Ленобласти специально для сохранения популяций лососевых и редкого моллюска -- жумчужницы европейской. Это особо охраняемая территория, где на постоянной основе проводятся рейды с целью пресечения попыток браконьерства.

Читайте также:

Жителя Петербурга на каршеринговом авто задержали за пользование чужим аккаунтом

На поверхности реки Волковки в Петербурге появилась подозрительная пена

Петербургские власти ограничат продажу алкоголя в стеклянных бутылках в некоторых районах города во время Евро-2021


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера