Жители Петербурга смогут помочь Григорьеву развить архитектурный вкус

Депутаты петербургского Законодательного собрания планируют изменить закон № 692-147, что позволит сделать работу Комитета по градостроительству более прозрачной.

Сегодня прошло второе чтение данного законопроекта. Парламентарии единогласно поддержали предлагаемые изменения.

На сегодняшний день ответственным за архитектурный облик зданий является КГА во главе с Владимиром Григорьевым, к архитектурному вкусу которого, у горожан, к слову, есть большие вопросы. Сейчас сотрудники комитета обязаны выкладывать документацию в Информационную систему обеспечения градостроительной деятельности. Воспользоваться сайтом может не каждый: нужно зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации, а также подать заявление в электронном виде и ждать ответа. Кроме того, для ознакомления требуется оплатить 1000 рублей. Подробно с процедурой можно ознакомиться на портале.

Поправки ЗакСа предоставят возможность всем петербуржцам получить интересующую информацию по поводу строительства того или иного здания.

Депутаты обсуждают следующие поправки в закон № 692-147: п. 8 ст. 4 и п. 10 ст. 4. Именно вторая поправка позволит каждому жителю ознакомиться с нужными документами о строительных объектах.

Благодаря таким изменениям в петербургском законодательстве деятельность в сфере строительства станет более прозрачной. Также петербуржцы смогут узнать о проекте на ранних этапах планирования, что позволит общественности влиять на строительство.

Причиной внесения изменений в закон послужили казусы, которые происходили в сфере застройки центра Петербурга. В частности, речь идет о проекте ЖК «Meltzer Hall». В 2016 году КГА под руководством Владимира Григорьева согласовал этот строительный объект. Однако депутаты и горожане не согласились  с его мнением, потому что многим внешний вид «дома-гроба» пришелся не по вкусу. В 2020 году главный архитектор города на Неве признал, что здание «возможно, требует доработок».

Также к неоднозначным относится и проект «Игл Риверсайд». Бизнес-центр разрабатывался при участии Владимира Григорьева в 2004-2006 годах бюро «Григорьев и партнеры», который тогда еще не являлся главой КГА. Петербуржцы считают, что этот бизнес-центр не вписывается в окружающий его архитектурный ансамбль, поэтому в народе его назвали «жуткой безвкусицей».

Если депутаты Законодательного собрания в третьем чтении примут данный законопроект, то это послужит не только появлению прозрачности в деятельности комитета по градостроительству, но и позволит жителям Петербурга оказывать влияние на архитектурный облик зданий.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера