Петербуржцам рассказали, как выбирать куличи, окрашивать яйца и что нельзя дарить на Пасху

Накануне самого главного православного праздника -- Пасхи, который в этом году приходится на 2 мая, петербуржцам рассказали о некоторых особенностях по его подготовке. А именно, как выбирать правильные куличи, окрашивать яйца, и что можно дарить на этот праздник.

Впрочем, специалисты Роспотребнадзора не открыли ничего нового, поскольку каждый, делая покупки в магазине, понимает, что должен обращать внимание и на состав продукта, и на дату изготовления, и на срок годности. Тем не менее, отдавая дань уважения ведомству, стоящему на страже нашего здоровья, повторим эти рекомендации.

Итак, при покупке яиц следует посмотреть не только на дату сортировки, но и убедиться, что они гладкие и ровные, без птичьего помета и перьев. Выбирая куличи, также не забудьте обратить внимание на то, когда изготовлен продукт и сколько он должен храниться. Что важно: верх кулича должен быть сухой, у него не должно быть пустот и пригоревших частей.

Что касается традиции окрашивания яиц, то она имеет давнюю историю. По мнению члена Национальной ассоциации диетологов Анны Белоусовой, помимо символического значения -- в христианстве яйцо является символом гроба и воскресения, а окрашенное в красный цвет, оно символизирует кровь распятого Христа, у традиции есть и рациональная причина.

Поскольку пост длился долго, а куры не переставали нестись, но яйца нельзя было употреблять в пищу, их собирали, варили и хранили в прохладном месте в отваре луковой шелухи -- натуральном природном антисептике. Поэтому они долго сохранялись в прекрасном состоянии.

Кстати, и сегодня, яйца продолжают окрашивать луковой шелухой -- это один из самых доступных способов. Помимо этого, в магазинах сейчас можно найти даже фломастеры с пищевыми красителями. Еще один простой способ придать яйцу праздничный пасхальный вид, это воспользоваться термонаклейками или термоэтикетками.

Это пакетики, которые нужно надеть на яйцо и опустить в кипяток на несколько секунд. Наклейка тогда плотно будет обволакивать скорлупу, а снять ее легко можно с помощью перфорации сбоку.

Наконец, что можно и нельзя дарить на Пасху. Популярными подарками являются фигурки в виде ангелов, цыплят и зайчиков, и, само собой, с фантазией разукрашенные яйца. Но что категорически не рекомендуется делать, так это дарить алкоголь, табак, острые предметы и подарки из магазинов «приколов». Такие подарки лучше сделать по другому поводу.

Читайте также:

Кот Бегемот возник на воротах дома Полежаева
Депутаты Питера и Ленобласти намереваются образовать единую группу в федеральном парламенте
К защите здоровья участников и гостей ПМЭФ-2021 привлекут суперкомпьютер


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера